Золотистая щурка (Merops apiaster)

Внешний вид. Полоса от клюва через глаза к затылку и вокруг горла черная, горло желтое, голова и спина золотисто-коричневые у взрослых птиц и зеленоватые у молодых, лоб белый с голубым, крылья буровато-синие, хвост зеленый, брюшная сторона голубая.

Образ жизни. Населяет золотистая щурка открытые степные пространства с оврагами и балками, долины рек и предгорья.

Обычная и многочисленная перелетная птица. Гнездится колониями, гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в отвесных обрывах. Кладка в мае – июне, состоит из 5-8 белых блестящих яиц.

Полет золотистой щурки быстрый и легкий с чередованием планирования и частых взмахов крыльев. Держится стаями, часто садится на провода, сухие ветки деревьев и кустов.

Голос – звонкое мягкое «крю-крю».

Питается крупными насекомыми, которых ловит на лету. Местами золотистая щурка наносит ущерб пчеловодству.

Сходные виды. От зеленой щурки отличается голубой окраской низа и желтым горлом.

 

Семейство щурковые. Птица золотистая щурка.

Отряд ракшеобразные. Семейство щурковые. Золотистая щурка.


 

 

Наверх