Змееяд (Circaetus gallicus)

Внешний вид. Довольно крупный хищник, имеющий немного непропорционально большую голову и сравнительно длинные крылья. Окраска оперения: верхняя часть темная, буро-серого цвета, нижняя – почти белая, покрытая непостоянным рисунком из черных линий и пятен, зоб и горло, как правило, темные. Хвост длинный, с темными размытыми полосками – их может быть три или четыре. Маховые перья крыльев на концах черные, глаза несуразно большие, желтого цвета. Цевка на ногах не имеет оперения, перо по всему телу пушистое. Молодые птицы отличаются более темным низом.

Образ жизни. Населяет змееяд самые разнообразные территории – от лесной зоны до пустынной. При этом предпочитает местности, характеризующиеся чередованием древесной растительности с открытыми заболоченными участками, либо с пустынными и степными пространствами. Можно сказать, что сейчас это уже редкая птица.

Перелетный, что не очень характерно для хищников. Свои гнезда располагает на деревьях различного типа – дуб, сосна, в южных районах – фисташка или саксаул. Иногда строит их и на скальных участках. Как правило, это небольшие, с виду неустойчивые, полупрозрачные строения, состоящие из ветвей и сучьев. Кладка осуществляется в конце апреля – начале мая, состоит из одного, полностью белого, яйца.

Любит высоко и подолгу парить, при этом умудряется буквально висеть в воздухе над одним местом, совершенно не смещаясь в пространстве. В это время змееяда можно легко отличить от других птиц по характерному темному пятну на груди. Голос имеет два вида звуков – жалобное завывание «дйии» и долгий полувздох «хииий-о». Как бы оправдывая свое название, питается исключительно пресмыкающимися – змеями, лягушками и ящерицами.

Сходные виды. Светлый испод крыла – основное отличие от ястребиного орла, темные полоски на хвосте – от курганника и орла-карлика. Можно также спутать змееяда с зимняком или скопой, но у него нет темных пятен на сгибах крыльев, как у перечисленных хищников.

 

Отряд хищные. Змееяд.

Отряд хищные. Змееяд.

 

Наверх