Зимородок (Alcedo atthis)

Внешний вид. Несколько крупнее воробья. Окраска верха голубовато-зеленая, надхвостье блестяще-голубое, широкая полоса от клюва через глаза к затылку и горло охристо-беловатые, низ тела ржаво-рыжий, клюв буро-красный.

Образ жизни. Населяет зимородок берега рек, озер и других водоемов с прозрачной водой в различных ландшафтах.

Перелетная птица. Малочислен.

Гнездится по глинистым или песчаным обрывистым берегам. Гнездо в норе, которую птица выкапывает сама. Кладка в мае – июле, состоит из 5-8 округлых блестяще-белых яиц. Держится в одиночку или парами.

Обычно зимородок виден сидящим низко над водой, опустив вниз клюв. Летает тоже над самой водой, следуя изгибам реки, полет быстрый с частыми взмахами крыльев.

Голос зимородка – резкое «пиик-пиик-пиик».

Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными.

Сходные виды – нет.

Подробнее о зимородке.

 

Семейство зимородковые. Зимородок.

Отряд ракшеобразные. Семейство зимородковые. Зимородок.


 

 

Наверх