Зимняк (Buteo lagopus)

Внешний вид. Напоминает канюка, но больше по размерам и с более светлым оперением. Испод крыльев и голова очень светлые, имеются темные пятна на сгибе крыльев и на брюшке, а на груди заметные пестрины. Особенность – почти белый хвост, на конце которого – темная полоска. Цевка (голень) имеет оперение, опускающееся почти до самых пальцев.

Образ жизни. Населяет зимняк лесотундру и тундру, а на зимовье перемещается в степную зону или культурный ландшафт.

Обычная, перелетная птица.

Для гнездования выбирает местность в речных долинах. Гнезда может располагать на различных возвышениях, склонах и обрывах, но может и на плоском участке, а совсем редко – на дереве. Кладка осуществляется в конце мая – начале июня, в ней от 3 до 6 яиц, белого цвета с рыжими пятнами.

Кормится различными грызунами – полевками, леммингами и другими мышевидными, редко охотится на птиц.

Повадки, голос, полет такие же, как у канюка. Особую пользу приносит в зимнее время, истребляя большое количество вредителей.

Сходные виды. Основное отличие от канюка – светлое оперение, а также наличие темных пятен на крыльях и груди, плюс одна широкая полоса на кончике хвоста.

Подробнее о зимняке.

 

Отряд хищные птицы. Род канюк. Зимняк.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Зимняк.


 

 

Наверх