В чарующую пору расцвета природы прилетают к нам мухоловки. Вместе со стрижами, ласточками и беззаботной кукушкой прибывают они из тропических стран. Новые звучные песни возвещают обитателям леса, что появились на редкость изящные цветастые птички – мухоловки.
Мы присели отдохнуть на берегу озера Гасси. Внезапно из зарослей тальника мелькнул оранжево-желтый огонек. Низко над землей, вибрируя крыльями в воздухе, запрокинув голову назад и тихо потрескивая на лету, прямо на нас устремилась какая-то золотисто-черная птичка.
Словно ничего не видя перед собой, она подлетела к нам вплотную, блеснула у самого лица атласно-желтой спинкой и, описав небольшую дугу, уселась на ближайшую ветку.
Раздалось короткое флейтово-свистящее «пи-ио-фью».
Так токует желтоспинная мухоловка, эта птичка – цветок изумительной раскраски. Она чем-то напоминает иволгу в миниатюре, те же черные и золотисто-желтые тона преобладают в ее ярком оперении. Научное название пташки, в переводе с латыни, означает мухоловка-нарцисс.
Самочка окрашена скромнее, в бурые и зеленовато-оливковые тона.
Эта птица живет в теплых странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Корее, Японии, обитает и на Дальнем Востоке, по всему Амуру. Гнездо делает где-нибудь в просторном дупле, трухлявом пне, за отставшей корой или же в развилке сучьев под прикрытием, причем невысоко от земли. Свито оно из стебельков травы, украшено мхом и устлано усиками вьющихся растений, а спрятано так умело, что можно только позавидовать первоклассной маскировке. Гнездо выглядит как нарост на дереве, куча мха или что-то подобное.
Кладка (5-7 яиц) обычно заканчивается во второй декаде июня, редко чуть раньше. Яйца бледного зеленовато-голубого цвета с отдельными рыжими крапинками. Насиживает одна самка. Самец же сидит неподалеку на верхушке ивы и мелодично поет. Лишь иногда он сменяет подругу на гнезде. Через 13-14 дней появляются птенцы.
Отлет мухоловок к югу начинается с конца августа и тянется почти весь сентябрь.
Польза, приносимая желтоспинной мухоловкой, уничтожающей колоссальное количество насекомых, большая и подтверждения не требует. Они ловят всех пролетающих мимо насекомых – мух, бабочек, ос, шмелей – кроме самых больших жуков, которых не в состоянии схватить небольшим клювом. Едят гусениц и кормят ими птенцов.
Рабочий день они начинают поздно – когда потеплеет. Мухоловка открывает охоту на освещенной утренним солнцем стороне поляны или на опушке леса. Днем ловит везде. Вечером же снова переходит на освещенные солнцем места.
Pingback: Серая мухоловка()
Pingback: Ширококлювая мухоловка()
Pingback: Мухоловка-пеструшка()
Pingback: Мухоловка-касатка | Птицы России()
Pingback: Пестрогрудая мухоловка | Птицы России()
Pingback: Рыжехвостая мухоловка | Птицы России()
Pingback: Мухоловка-белошейка | Птицы России()
Pingback: Малая мухоловка | Птицы России()
Pingback: Таежная мухоловка | Птицы России()