Желна (Dryocopus martius)

Внешний вид. Крупный, величиной с ворону, дятел. Окраска матово-черная, глаз белый. У самца верх головы, а у самки затылок малиново-красные.

Образ жизни. Населяет желна высокоствольные хвойные и смешанные, изредка лиственные леса.

Немногочисленная оседлая птица. Гнездо помещается в дупле, которые птица выдалбливает сама, обычно высоко над землей, вход в дупло имеет прямоугольную форму. Кладка в апреле – мае, состоит из 3-5 белых яиц. Весенняя «дробь» желны очень громкая, низкая. Держится в одиночку или парами, лазая прыжками по стволам деревьев или по пенькам.

Осторожная птица.

Голос – громкое «кри-кри-кри» или заунывное, гнусавое «клюээ».

Питается желна личинками насекомых, муравьями.

Сходные виды. От других дятлов отличается крупными размерами и черной окраской.

Подробнее о черном дятле.

 

Род черный дятел. Желна.

Отряд дятлы. Род черный дятел. Желна.


 

 

Наверх