Занятный коротыш — топорок

Несуразный топорокУ этой несуразной на вид птицы — внушительный импозантный образ средневекового воина.

Массивный, сжатый с боков как топор, зеленовато-желтый с красным концом клюв, напоминающий страшную секиру. Плотные лапы-пластинки у его основания в виде спущенного забрала дополняют грозный вид птицы. Дать бы ему в добавок копье и щит — и был бы хорошо вооруженный, в полной амуниции, рыцарь. Недаром птицу прозвали топорок.

Как бы подтверждая наши мысли, воинственный житель птичьего базара больно укусил, а затем сильным ударом, как топором, рассек до крови руку державшего его человека. Басистым, вполголоса, ворчанием топорок дал понять, что готов повторить удар. Черная иезуитская мантия, белые пронзительные, окаймленные красными веками глаза и длинные волнистые перья — косы, точно плюмаж на голове, подчеркивали карикатурное сходство этого коротыша и с рыцарем, и с лицом духовного звания.

Но не подумайте, что здесь природа оплошала или скапризничала — нет! Своеобразное устройство клюва и языка помогает птице оттиснуть и прижать пойманную рыбу к небу, «про запас», и продолжать ловлю. Освобожденная нижняя челюсть позволяет топорику вновь схватывать добычу. Летит с моря топорок, несет пойманных рыб. В клюве их немало, да еще по бокам свисают, как борода! Не летать же туда-сюда за одной рыбешкой!

А попробуйте сунуть руку в нору, когда там хозяин или хозяйка: вы убедитесь, что массивный клюв дан птице не только для украшения. А плюмаж — это всего лишь весенний брачный наряд.

Гнездование и уход за птенцами

Мы кольцевали птиц на острове Нансикан и с этой целью извлекли смешного и грозного воеводу из неглубокой норы на крутом, густо заросшем колосняком склоне горы. Целый городок топориков расположился на верхнем этаже этого островка. Тут и там виднелись прикрытые нависшей травой овальные входные отверстия их жилищ. В некоторых норах мы заметили только по одному грязно-белому яйцу с редкими пятнами.

Гнездится топорок отдельными парами по скалистым неприступным утесам Охотского моря и Татарского пролива, есть он в море Беринга. Живет топорок вместе с кайрами, чайками и другими птицами. Но на этих птичьих базарах топорок не проявляет такого доверия, как кайра, и не оставляет свои яйца открытыми на карнизах и уступах скал. Здесь он прячет их как в норах, так и в расщелинах и нишах, а нередко под обломками камней.

Прилетают к нам эти удивительные птицы в конце мая, едва только море освободится ото льда, и лишь во второй декаде июня и даже позже приступают к гнездованию. Кольцевание подтвердило, что топорок ежегодно занимает одну и ту же нору. В кладке только одно яйцо, насиживает его топориха, как и утка, почти месяц. Птенцы чрезвычайно прожорливы и сварливы. Они вечно ссорятся с соседями из-за квартир и пищи.

Неплохо летает топорокНе пройдет и месяца, как маленькие топорки опускаются на воду — в жизни колонии это важное событие. Суета и шум в это время на птичьем базаре неимоверные.

К зиме молодежь ведет уже самостоятельную бродячую жизнь. В сентябре топорки улетают от мест гнездовья к югу. Всю зиму они держатся вдали от берегов и на суше не показываются.

Способности, подаренные природой

Топорок мастерски плавает и ныряет, хорошо летает. По земле же ходит, как пингвин, вертикально, и массивный клюв совсем не тянет его голову вниз. В зимнем наряде птица-рыцарь разоружается, сбрасывает свой горделивый убор и ходит без султана на голове и твердых пластинок на клюве.

Топорок — птица открытых морей и лишь в гнездовой период пользуется сушей. К большому сожалению, в результате частого вторжения человека и бесшабашной стрельбы колонии этих птиц по берегам дальневосточных морей сильно поредели. Численность топорков катастрофически падает. Настала пора объявить большинство птичьих базаров заповедными. Это первая и, пожалуй, единственная мера по охране морских птиц от бесцельного истребления.

Все птицы отряда чистики.

 

Наверх