Ястребиный сарыч  (Butastur indicus)

Внешний вид. Эта птица относительно крупная – больше вороны. По внешнему виду похож на канюка, но меньше по размерам, плюс имеет более длинный хвост. Оперение верхней части тела бурого цвета, нижняя – коричневатая, покрыта светлыми пятнами, особенность – на горле имеется четко выраженное белое пятно с одной темной продольной полоской. Лапы довольно длинные, оперение на плюсне слабое. Молодые птицы в нижней части покрыты темными пятнами, сами перья светлые.

Образ жизни. Обитает ястребиный сарыч в смешанных и широколиственных лесах, поближе к лугам или полям.

Относительно обычная, перелетная птица.

Гнездо строит из веток деревьев и выстилает листвой или травой, оно небольшое и располагается на деревьях.

В начале мая осуществляется кладка, в которой от 3 до 4 яиц, белого цвета с буро-красными или рыжеватыми пятнами. Любит долго сидеть на сухих ветвях дерева, стоящего отдельно от остальных.

Полет напоминает ястребиный – взмахи крыла глубокие с большой амплитудой.

Голос ястребиного сарыча напоминает протяжный звук «ти-виии… ти-вииии..». В корм употребляет мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и змей.

Сходные виды. Больше всего напоминает обыкновенного канюка, но отличается от него меньшими размерами, светлым пятном на горле с темной полоской и удлиненными лапами с цевкой, средняя длина которой составляет больше 40 мм.

 

Отряд хищные птицы. Ястребиный сарыч.

Отряд хищные птицы. Ястребиный сарыч.

 

Наверх