Ястребиный орел  (Aquila fasciata)

Внешний вид. Один из относительно крупных представителей рода орлов, имеет длинный хвост и очень разнообразную окраску оперения. Верхняя часть буро-черного цвета, а нижняя может быть либо полностью белой, либо с охристым оттенком и продольными узкими пятнышками. Особенность – широкая полоса по краю хвоста, которая намного темнее основного цвета перьев. Молодые птицы бывают ржаво-бурые или полностью рыжие, при этом не имеют на хвосте темной полоски.

Образ жизни. Населяет ястребиный орел исключительно засушливые местности, как равнинные, так и горные, при этом выбирая участки, обильно поросшие кустарником ксерофитного типа. В России это крайне редкая, перелетная птица. Свои гнезда сооружает, используя мелкие сучья и довольно большие палки, располагает их прямо на скалах, иногда в углублениях на полностью отвесных обрывах. Кладка осуществляется в апреле, включат в себя всегда только два яйца, полностью белых, покрытых пятнами охристого цвета.

Биология, повадки и голос ястребиного орла в настоящее время изучены слабо. Известно только, что в пищу он употребляет чаще всего птиц, редко может поймать и мелкого грызуна, а очень редко – насекомых, ящериц и змей. Летает очень быстро, стремительно, крыльями в полете машет часто, практически никогда не парит.

Сходные виды. Основное отличие от основной массы орлов – это контрастная окраска оперения (почти черный верх и белый низ). Немного похож на орла-карлика, но больше по размерам и имеет темную полосу на хвосте. Еще его можно спутать со скопой или змееядом, но у первой есть темные пятна на сгибах крыльев, а у второго испод крыла светлый (у ястребиного – темный). Если встретить в природе молодых птиц все вышеперечисленных видов, то различить их между собой практически невозможно.

Отряд хищные птицы. Род орел. Ястребиный орел.

Отряд хищные птицы. Род орел. Ястребиный орел.

 

Наверх