Ястребиная сова

Внешний вид. Среднего размера сова с длинным закругленным хвостом. Спинная сторона бурая с белыми пятнами, на голове пятна мелкие. Лицевой диск белый, окаймлен черным, над клювом – черное пятно. Брюшная сторона белая с характерным поперечным бурым рисунком. Глаза и клюв желтые, «ушей» нет.

Образ жизни. Населяет ястребиная сова высокоствольные леса, преимущественно хвойные, в лесотундре держится по долинам рек, в лесостепи – в колках. Оседлая или кочующая птица.

Редка, местами обычна. Гнездится часто на деревьях с обломленной вершиной, откладывая яйца в углублении излома ствола, реже использует дупла или старые гнезда других птиц. Кладка с начала апреля, состоит из 3-5, в «мышиные» годы до 9-10 белых чуть удлиненных яиц.

Полет ястребиной совы быстрый с чередованием взмахов и скольжения, напоминает соколиный.

Малоосторожна и заметна, часто садится на вершины деревьев или на телеграфные столбы.

Голос – соколиное «ки-ки-ки» и своеобразное «уль-уль-уль».

Часто охотится днем, обычно утром и вечером. Добычу ловит или из засады, или облетая поляны и вырубки. Питается мелкими грызунами (полевками, леммингами), реже птицами.

Ястребиная сова приносит существенную пользу и подлежит охране.

Сходные виды. От всех сов отличается яркой поперечной полосатостью на груди и брюшке.

Подробнее о ястребиной сове.

 

Семейство настоящие совы. Ястребиная сова.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Ястребиная сова.


 

 

Наверх