Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Внешний вид. Размерами почти как красноголовый нырок, лишь немного меньше. Основная окраска оперения — черная, только брюшко и бока белого цвета. Особенность – на голове имеется заметный хохолок, своеобразно «закинутый» назад. Глаза желтого цвета, а лапы и клюв серые. Самка не такая заметная – вся бурого цвета со светлым брюшком, хохолок заметно меньше, а у основания клюва растут полностью белые перья.

Образ жизни. Хохлатая чернеть населяет местности, расположенные во всех широтах России. Это могут быть и тундра, и степи, и полупустыни. В зимнее время перемещается к морям, где может встречаться на берегу, в заливах. Обычная, даже многочисленная, перелетная птица. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стаи. Для гнездования выбирает материковые озера, обильно поросшие тростником или осокой, причем как пресные, так и солоноватые. Особенно, если эти озера расположены в речных долинах. Само гнездо строит очень скрытно – прячет в заломах стеблей тростника, на островках, сплавинах. Для выстилки используется серый пух.

В середине мая в гнезде появляется от 7 до 12 яиц, грязно-оливкового цвета. Почти как и все утки, сидит на гнезде очень плотно, взлетая только, если подойти на расстояние вытянутой реки.

Плавает и ныряет хохлатая чернеть хорошо, а вот взлетает очень тяжело, по косой линии. Полет быстрый и шумный. В стае утки летят тесной кучкой.

Передать словами звуки, которые издает селезень невозможно, а самка, как обычно – громко и резко крякает. Но вообще, утка очень молчаливая. В пищу употребляет только корм животного происхождения – личинки насекомых, рачков, моллюсков и, даже, мелкую рыбу.

Мясо не вкусное, но некоторые любители все равно на нее охотятся.

Сходные виды. Отличие селезня хохлатой чернети от морской – хохолок и черная спина, а у самки отсутствует кольцо у клюва.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Хохлатая чернеть.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Хохлатая чернеть.


 

 

Наверх