Плавунчик водит хоровод

самка плавунчика после кладки бросает все и улетает отдыхать на юг

Птица плавунчикЭто было любопытнее зрелище. У самых ног, не обращая никакого внимания на человека, стайка плавунчиков вела хоровод. Обширная, залитая мелкой водой луговина с торчащими кое-где стебельками травы была удобной танцплощадкой. Доверчивые птицы, похожие на яркие поплавки плавали, не погружаясь в воду. Вертелись, описывали круги и выклевывали из пены личинок комаров и разных жуков.

Словно под звуки неслышной музыки изящно вальсировали они по блестящему водяному паркету, кивая в такт головой.

Я долго любовался их танцем, поражаясь тому, что они совершенно не боялись меня. Но вот что-то встревожило плавунчиков, и они взмыли в воздух. Плотной стайкой долетев до края озерка, они в одно мгновение дружно сменили направление и опустились в лужицу.

Полет у стайки плавунчиков всегда исключительно согласован. Даже удивляет, как они не сталкиваются на лету, когда их собирается масса. Просто не верится, что этот слаженный полет регулируется всего лишь едва слышным писком.

Ночуя, птицы сплываются в одну плотную массу, похожую на небольшой островок или кучу земли.

Есть два вида плавунчиков – маленький круглоносый плавунчик и другой, чуть побольше, плосконосый. Оба они вьют гнезда далеко на севере, в тундре, и посещают более южные районы лишь на пролете. Живут они у нас по озерам, заливным лугам и на морском берегу, где и устраивают свои хороводы на воде. У этих забавных куликов-плясунов помимо их своеобразной манеры кормиться еще есть много других любопытных сторон жизни.

Брачный период и гнездование

Когда наступает гнездовой период, у плавунчиков чувство «локтя соседа» почему-то исчезает. Все происходит по-иному, не так, как у других птиц, а шиворот-навыворот. Например, самка церемонно ухаживает за петушком. С нежным посвистом «уить, уить, уить», чем-то похожим на английское слово, а если вы его не знаете какое — курсы английского языка в москве для вас, летит она к сидящему несмелому избраннику. Садится рядом на воду и, вытянув шею, игриво плавает взад и вперед, а то хрипя взлетает, хлопает крыльями, снова опускается и, кивая головой, охорашивается. Одним словом, кокетничает. Ну, конечно, птичье сердце не камень, и уступчивый кавалер недолго ломается.

Что за птица - плавунчикДа и вырядилась самочка поярче, понаряднее. Шея у нее щегольски повязана рыжим шарфом, на горле – бантик, а спинка аспидно-серая. Самец же выглядит попроще, весь в серо-белых тонах. Да ему и не положено быть нарядным. Впереди много забот, и нельзя ярким оперением привлекать врагов. К тому же долгоносик не такой боевитый, как его подруга. Та – настоящая амазонка и сумеет за себя постоять, и отогнать соперницу с облюбованного болотца.

Потом, когда самка снесет четыре пестрых яичка, она сразу же забывает о своих материнских обязанностях. Ни о чем не заботясь, нерадивая мамаша спокойно разгуливает по моховым болотам тундры. И вскоре улетает на юг, на курорт.

Самец же занят женскими делами. Три недели подряд в полном одиночестве насиживает он яйца. Выведя птенцов, папаша радостно потом следит за ними, как нянька, лелеет их, оберегает и, рискуя собой, отводит от них врагов. Лишь когда птенцы станут самостоятельными, плавунчик, уже под осень, бросает их и пускается в далекий путь – на юг, к солнцу. Молодые же полетят позже и сами найдут дорогу.

Вот такие казусы преподносит нам природа. И эти особенности в биологии птиц тундры, когда отец заменяет мать, как у плавунчиков, еще недостаточно изучены.

Другие птицы отряда кулики.


 

 

Наверх