Выпь болотная

напуганная выпь почти никогда не слетает со своего места, а затаившись может нанести сильнейший удар клювом

Протяжное, гнусавое «кау» слышится по осени в звездной вышине. От этого резкого неожиданного крика в душу закрадывается легкий испуг. Это в ночной темноте в одиночку отлетает к югу болотная птица – выпь.

Ее загадочный ночной образ жизни и странные повадки породили много разных толков в народе – суеверные люди связывают эту птицу с нечистой силой. Ночной бык, или выпь, может своими воплями испугать ночью кого угодно. С виду малая птаха, а так зловеще ухнет, что жуть берет.

В одном из старых сказаний северных народов говорится, что выпь сама не прилетает на родину – ее, мол, приносят на своей спине журавли. И где они сбросят птицу на землю, там она и начинает по ночам кричать, принося людям несчастье.

Птицы России: выпь. Боевая стойка. Дурное предзнаменование слышали люди в загадочном крике выпи, а сама птица считалась символом безобразия. Костлявого, с нескладной фигурой, или неподвижного, забитого жизнью человека сравнивали раньше с выпью. По-якутски выпь – богоргоно. Это название дано по крику, напоминающему рев медведя. Другое имя – у-огус, то есть водяной бык. Нанайцы зовут ее – ачаки.

Наблюдать эту птицу удается в природе не часто. Она прилетает в мае, в одиночку и всегда незаметно. Ее присутствие обнаруживается только по громкому уханью. Эти звуки напоминают рев быка или уханье в пустую бочку. Звукоподражательно весенний крик выпи можно передать слогами «ып-ып-ып-прумб, ып-ып-прумб, ып-прумб…». В Украине ее зовут бугаем, или водяным быком.

В болотистых местах, по окраинам озер, среди кочкарника и зарослей вейника, осоки и камыша держится эта осторожная, нелюдимая речная птица. Окрашена она под цвет густых желтовато-бурых зарослей травы и мало заметна. Лишь иногда спугнутая выпь взлетает, обычно же при появлении опасности предпочитает затаиваться. Замирает столбиком, нацелив клюв вверх и сливаясь со стеблями сухой травы, прикидываясь то сучком, то малой корягой. Рыжевато-бурое оперение птицы сливается с фоном окружающей местности.

Однажды на вечерней зорьке я замаскировался среди густой травы на берегу небольшого озера. Впереди был чистый плес, где частенько присаживались утки. Темнело. Совсем рядом, в прибрежную осоку бесшумно опустилась большая выпь и замерла. Решив взглянуть на нее, я подошел к месту посадки и, наклонившись, стал внимательно всматриваться в заросли. Вдруг сильный удар в лоб ошеломил меня, и сразу же коварная выпь с шумом вылетела из зарослей и скрылась в ночном небе. Кровоточащая глубокая рана на лбу испортила мне всю охоту и потом еще, долго не заживала. Хорошо, что удар пришелся не в глаз!

Птицы России: выпь. Редкое фото. Питается выпь животной пищей, в основном рыбой. Ест лягушек, уничтожает много мышей, крупных водяных и наземных насекомых. Гнездо она делает в тростниках или в осоке, у самой воды, и кладет туда 3-5 голубоватых яиц. Возраст птенцов бывает разный, так как насиживание начинается, когда снесено первое яйцо.

Нрав у выпи очень неуживчивый, злобный. Она любит одиночество, и компании себе подобных не признает. Мало кто может похвастаться ее привязанностью. Взятая в неволю даже птенцом, выпь редко становится покорной и с трудом приручается. При случае выпь всегда пытается нанести удар своим граненым острым клювом.

Как-то в болоте, среди густых зарослей вейника, мы обнаружили гнездо выпи, расположенное на просторной кочке и сложенное из стеблей сухого, жесткого тростника. Гнездо напоминало старую поломанную корзину. В нем сидело четыре уже оперенных птенца разного возраста – костлявые, неуклюжие, с несуразно большими ногами, они были очень безобразны. Увидев нас, птенцы, как по команде, вытаращили пронзительные немигающие глаза и, нацелив клювы вверх, начали дружно издавать низкое булькающее кваканье и шипение. Эта защитная реакция означала – не тронь, иначе придется худо!

Все-таки мы взяли одного уродца домой, стали кормить, поить. Но, несмотря на все наши старания и уловки, желторотый выпенок все время дичился и был непримирим. Пищу из рук он так и не брал и постоянно прятался в темных углах комнаты. При приближении человека он неизменно горбился, таращил глаза, поднимал клюв вверх и корчил такую гримасу, что становилось неприятно и жутко.

С заходом солнца выпенок оживал. Если не было лишнего движения или шума, он вылезал из своего угла и, угрожающе вытянув голову вперед и выставив клюв – в состоянии боевой готовности, — тихо шагал по комнате. Потом копошился возле банки с пищей, глотал мальков, лягушек, мышей и всякую всячину. Все, что мы ему оставляли.

Осенью, когда птенец подрос и стал совсем взрослой птицей, он все реже и реже попадался на глаза и совсем загрустил. Еще не дружелюбнее молодая выпь стала поглядывать на нас, объявив форменную голодовку. Мы стали опасаться, что ее протест может кончиться печально, и решили отпустить птицу. Вечером вынесли нашего питомца на волю – он встряхнул рыжей одежонкой, взмахнул крыльями и, обдав ветерком наши лица, скрылся во мраке. Прощальное «кау» прозвучало в ночном небе.

На лугах Приамурья обитает еще одна выпь – амурский волчок. Такая же костлявая, нескладная, только размером поменьше и оперение потемней.


 

 

  • http://communist-party.ca/ Stan

    Если сымитировать выпь — она откликается. Только сразу советую запастить лэптопом и синтезатором, потому что человеческими органами вы такого звука не создадите.

  • Александр

    Собирались ночами под темными окнами, слушали.
    Это выпи кричат на болотах слепыми кликушами.

    Это выпи кричат где-то там, меж болотными топями,
    Это ночь поднимается вдаль светлячковыми толпами.

    И восходит луна между старыми ветками, голыми.
    Ей навстречу летят перепончатокрылые голуби.

    И разносятся крики, блуждают немыми болотами,
    И дома все теснее, плотнее – пчелиными сотами.

    Это выпи кричат, и с их длинными, плавными криками
    Поднимается нечто из топей, глухое, безликое.

    Это выпи кричат, расстилаясь протяжными тенями,
    Это ночь поднимает трясину болотными стенами,

    И нельзя пересечь что-то между ночными границами
    Человеком, змеёй или даже болотною птицею.

  • Инна

    А ко мне в офис кот притянул выпь. Так я, у котяры его и забрала. Посадила под стол (на полку),весь день просидел птинец молча и не смыкаясь. Брала его на руки, коллегам показывала. Все боялись его брать, а у меня он отлично провел день. Мы с мужем его вером вывезли на речку и отпустили. Так что, не знаю, кого он там за пузо «тяпает»?

  • pticy

    Вот так не увидишь эту птичку в камыше — тяпнет за пузо — мало не покажется.

    • http://communist-party.ca/ Stan

      А ты не лезь туда.

Наверх