Вяхирь (Columba palambus)

Внешний вид. Значительно крупнее сизого голубя. Окраска сизая, грудь розово-серая, на шее и крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый с красноватым основанием, лапы малиново-красные.

Образ жизни. Вяхирь — обитатель смешанных лиственных или хвойных лесов, реже встречается в лесостепи.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится отдельными парами обычно в глухих и малопосещаемых участках леса. Тонкое, рыхлое и обычно просвечивающееся гнездо из веточек строит на деревьях, иногда высоко у ствола или на боковых ветвях. Кладка с конца апреля и позже (на севере), состоит из 2 белых, довольно крупных яиц. В негнездовой период вяхирь держится стаями.

Полет птицы такой же, как у других голубей, но кажется более медленным и неторопливым. Очень осторожен, даже у гнезда. На высоких деревьях часто садится открыто на самой вершине, на низких – держится скрытно.

Голос – чрезвычайно громкий, гудящий, звучит в определенном ритме как «хуу-руу-ра… хуу-руу-ра… хуу-ра…».

Кормиться летает в поля, питается семенами и зернами. Местами вяхирь — объект спортивной охоты.

Сходные виды. От других голубей отличается белыми пятнами на шее и крыльях, крупными размерами.

 

Отряд голуби. Род голубь. Вяхирь.

Отряд голуби. Род голубь. Вяхирь.


 

 

Наверх