Восточноазиатский свиристель

свиристель, в народе — красава, петь совершенно не умеет, только слегка посвистывает

Обыкновенный свиристельХолодный ветер гуляет по перелескам, метет поземку. Злая стужа пронизывает до костей. Все живое стремится укрыться в тихое место. Стайка красивых хохлатых птиц в нежных буровато-розовых тонах раскачивается на ломких ветвях бархата и с завидным аппетитом поедает темные терпкие ягоды. Мороз им не страшен.

Расписные, черно-бело-желтые с красными позументами, крылья птиц и их черные галстучки отчетливо видны. Это наши зимние гости – свиристели. По виду их нельзя спутать ни с одной из знакомых наших птиц. Петь они не умеют, лишь беспрестанно свиристят звучной серебристой трелью. Отсюда и название. А еще в народе их называют – красава!

Взгляните на них поближе. Хохлатые красавицы очень милы и добродушны и совершенно не умеют отличать врага от друга. Ваш приход особенного беспокойства не вызывает. Свиристели продолжают лепиться на ветках и общипывать одну ягодку за другой. Закончат, перекочуют на другое дерево и опять давай лакомиться. Эти птицы очень привязчивы к своим сотоварищам, держатся дружной компанией и меж собой не вздорят. Даже попадая в город, они спокойно сидят на деревьях по улицам и бульварам, хотя городской шум для них непривычен.

Среда обитания и способы питания свиристелей

Свиристель гнездится в хвойных лесах северных районов всей страны от Прибалтики до Тихого океана. Гнезда строит на деревьях, на большой высоте. В полной кладке 3-6 яиц. Цвет их – на пепельно-голубом фоне разбросаны буровато-черные и серовато-лиловые глубокие пятна и крапинки. После вывода птенцов, с наступлением холодов, птицы откочевывают к югу и поздней осенью появляются в Приамурье.

Кроме обыкновенного свиристеля в Приамурье еще водится свиристель восточноазиатский. Он встречается реже, чем обыкновенный, несколько меньше размером и хорошо отличается ярко-красной каймой на конце хвоста. Полет у этих птиц красивый, волнообразными линиями. Держатся они всю зиму исключительно на растительной диете, едят чрезвычайно много и быстро переваривают пищу. Птицы: вид восточноазиатский свиристельНасытившись к вечеру, свиристели складывают крылья, нахохливаются и мирно дремлют на ветвях деревьев: ночь долгая и засыпать на голодный желудок не годится. В иные годы в начале зимы из далеких северных лесов их налетает к нам столько, что повсюду видны стайки красивых хохлачей. Везде, где есть гроздья бархата, пунцовые кисти рябины, заросли актинидии и другие ягоды на деревьях, суетятся эти замечательные птицы. Но предсказать прилет или отлет свиристелей невозможно, так как они остаются на месте, пока есть корм.

Но особенно любят свиристели ягоды омелы. Омела – растение-полупаразит. Ветвистый многолетний кустарник с вечнозелеными, точно лакированными кожистыми листьями. Растет она на многих деревьях, но чаще всего на осине, липе и березе. Основной потребитель ягод омелы – нарядные свиристели да зимующие у нас дрозды. И они же, пожалуй, единственные распространители этого растения по окрестным лесам.

Свиристель – птица полезная. Выбрасывая полупереваренные частицы пищи, она способствует расселению плодово-ягодных деревьев. И если в стороне от леса вдруг потянутся к небу молодые побеги бархата или заалеет рябина – это заслуга свиристеля.


 

 

Наверх