Ворона (Corvus corone)

Внешний вид. Подразделяются на две подгруппы – серая  и черная (по окраске оперения). Первые имеют грязно-серого цвета голову, хвост и крылья – все остальное оперение черное, а вторые – полностью черного цвета с характерным металлическим с синевой отливом.

Образ жизни. Обитает ворона буквально во всех видах ландшафта, предпочитая культурный. Довольно распространенная перелетная либо кочующая птица. В основном держится большими стаями, но в период гнездования паруется.

Корм ищет на земле, любит разорять гнезда других птиц, чем наносит непоправимый вред. Кладка происходит в марте – июне, состоит из 4-5 зеленовато-голубых яиц с бурыми пестринами, которые высиживаются в расположенном на дереве или в камышовых завалах гнезде.

Голос вороны известен всем – это характерное карканье «карр-карр».

Сходные виды. Попробуйте отличить грача от черной разновидности вороны – в природе это практически невозможно. Только поймав обеих птиц, можно рассмотреть, что ворона имеет более грубую форму тела и толстый клюв.

 

Семейство вороновые. Ворона.

Отряд воробьиные. Семейство вороновые. Ворона.


 

 

Наверх