Ворон (Corvus corax)

Внешний вид. Намного крупнее вороны, оперение черное с синеватым металлическим отливом, клиновидный хвост. Некоторые ученые выделяют отдельный вид – пустынный ворон, который живет в пустынных местностях и отличается шоколадно-бурого цвета спиной, головой, шеей и зобом.

Образ жизни. Обитает ворон в различного типа лесах, по долинам рек, в горах и пустынях, встречается даже на морских побережьях. Относительно редкая птица, ведет оседлый образ жизни. Может проживать как в одиночку, так и парами и даже небольшими стаями.

В гнезде, устраиваемом на деревьях или на уступах скал, в феврале – мае появляется от 3 до 7 яиц, окрашенных в зеленовато-голубые тона с бурыми крапинками.

Основной корм – павшие животные и птицы, насекомые и мелкие грызуны. Голос ворона – карканье или громкий звук «крук-крук».

Сходные виды. От других птиц семейства вороновых отличается крупными размерами и хвостом клиновидной формы.

Подробнее о птице ворон.

 

Семейство вороновые. Ворон.

Семейство вороновые. Ворон.


 

 

Наверх