Воробьиный сыч- маленькая сова

воробьиный сыч, не смотря на свои маленькие размеры, с успехом охотится на мышей и даже некоторых птиц

Отряд совы - воробьиный сычМы добрели до старой охотничьей избушки и решили устроить привал. День был на исходе, и для ночевки лучшего места не сыщешь. Вид нашего случайного жилья был неприглядный. Пахло сыростью, большие щели зияли по углам. Стойкий полумрак царил внутри помещения. Но, главное, крыша была над головой, и мы здесь приютились. Быстро соорудили очаг, подправили рассыпавшийся дымоход и поставили на место трубу. Вскоре сизый дымок потянул вверх, и наша квартира сразу стала уютнее. Забурлил чайник.

Как воробьиный сыч стал нашим соседом

Разбирая вещи, я вдруг уловил чуть слышный шорох в темном углу сруба. Внимательно приглядевшись, различил на верхней балке силуэт крошечной совы. Сидит она, поклоны бьет и хвостиком подергивает. Оказывается, этот пустующий уголок облюбовал воробьиный сыч – самая маленькая из всех наших сов. Ростом он чуть побольше воробья и весом в 60-70 граммов. Эта миниатюрная совушка ловила здесь мышей и пряталась в дневное время или в ночную непогоду. На полу валялось много мелких косточек и перья птиц – следы трапезы сычика. Он был небоязлив и, надеясь на свою покровительственную окраску, продолжал сидеть, прижавшись к балке.  Потом стал отвешивать поклоны и яростно щелкать клювом: так выражают свое настроение мелкие совы, почуяв опасность.

Мой проводник – удэгеец Кулундзюга, которому я показал эту малютку-сову, с удивлением покачал головой и почмокал губами. Ему, прирожденному жителю леса, показалось странным, что вот сова, а такая крошка. Многие люди при виде воробьиного сыча авторитетно заявляют, что это, мол, еще молодая сова-птенец, не может, дескать, взрослая сова быть ростом с воробья. Ведь мы привыкли видеть и знаем больших сов, филина, неясыть и других, а тут такой карлик. Даже дома, куда я принес однажды добытого для коллекции воробьиного сыча, дочка спросила:

— Папа, а это взаправдашняя, а не игрушечная сова?

Среда обитания и гнездование

Воробьиный сыч, как и его близкий сородич – сыч мохноногий, умеет запасать впрок мышей и птичек в дупла деревьев. В этом смысле у них много общего. Житель смешанных высокоствольных лесов, сычик-воробей мастерски ловит мышей, чем приносит большую пользу людям. Охотится он в сумерки и перед рассветом, но иногда и днем. Если мышей в лесу мало, то сыч не брезгует насекомыми и даже заклевывает мелких птиц.

Птенцы воробьиного сыча в гнездеПтицы живут парами. Гнездо располагается в дупле осины или другого дерева. Кладка и насиживание почти такие же, как у мохноногого сыча. В августе вполне оперенные птицы уже улетают.

До самого вечера, несмотря на наше присутствие, наш новый знакомец продолжал упорно сидеть в углу сторожки и смешно кланяться.  Белое личико с немигающими желтыми глазками и весь его съежившийся, взлохмаченный и настороженный вид были очень забавны. Его физиономия чем-то напоминала карикатурно-лысого, с низким лбом, озадаченного старичка. Оперение у него густое, рыхлое и легкое, как у многих ночных птиц. Весь облик его чисто совиный: тот же лицевой диск, те же вытаращенные глаза и лишь на плоской круглой голове нет длинных перьев-ушей.

Чтобы не пугать птицу, мы старались делать все тихо, без лишней суеты – платили за доверие той же монетой. И только с наступление сумерек воробьиный сыч бесшумно выскользнул в огромную щель под крышей.

Все птицы отряда совы.


 

 

Наверх