Воробьиный сыч

Внешний вид. Похож на мохноногого сыча, но значительно мельче (крыло не более 107 мм), лицевой диск развит слабо. Спинная сторона бурая с белыми крапинами, на голове они мелкие, на спине и плечах – крупнее, грудь светлая с продольным размытым  рисунком. На хвосте 5 белых поперечных полос.

Образ жизни. Воробьиный сыч  — обитатель хвойных и смешанных высокоствольных лесов.

Оседлая, местами кочующая птица. Редок, держится скрытно. Гнездится в конце апреля – мае, обычно в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях, насиживает очень плотно. Кладка состоит из 4-6 белых яиц.

Ночная птица, но хорошо видит и днем, даже охотится иногда в светлое время.

Голос воробьиного сыча – монотонное, повторяющееся «дьюууб… дьюууб» и многие другие звуки.

Питается мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами, зимой делает в дуплах запасы. Безусловно, воробьиный сыч полезен и подлежит охране.

Сходные виды. От совок отличается отсутствием «ушей», от мохноногого и домового сычей – мелкими размерами.

Подробнее о воробьином сыче.

Семейство настоящие совы. Воробьиный сыч.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Воробьиный сыч.

 

Наверх