Воробей — шумная птица

— Живут у меня в доме воробьи, гнезда под крышей да за наличниками окон вьют… Я и горя не знаю! – говорил мне один знакомый. – Дважды за лето птенцов выводят и все деревья в саду от гусениц начисто оберут – малышей кормят. И представьте, ни одного яблочка или груши червивой не сыщешь!

Слышал я и другие речи, возмущенные:

— Прямо наказание с этими проклятыми воробьями! Соберутся стаей и весь ячмень на корню обобьют. Не успеешь и убрать! А как поспеет подсолнечник, смотришь – одни шляпки пустые торчат!

Полевой воробей наносит ущерб урожаюТак все же вреден или полезен воробей? Привычка делить птиц жесткой меркой на вредных и полезных, исходя из позиции, что некоторые из них едят ту же пищу, что и человек, только вносит путаницу. Прежде всего такое деление ненаучно. Ведь нет ни одной абсолютно полезной или абсолютно вредной птицы. Польза или вред весьма относительны и зависят от места и времени.

Как-то совестно не знать самых близких нам птиц, но многие так и не ведают, что у нас в Хабаровском крае водится два вида воробьев – полевой и домовый. Оба они давние спутники человека, привязаны к жилым постройкам, садам пашням и огородам. Плотность населения этих пташек зависит от наличия корма. Там, где человек взял на себя полное обеспечение воробья, включая приют и корм, птицы хорошо уживаются.

Наш широко распространенный полевой воробей легко узнается по коричневой шапочке и белым щечкам. Испокон веков населяет он наш край. Домовый же схож по повадкам с полевым, но заметно крупнее. Самец с серой шапочкой, черногрудый, самка бурая. В Приамурье он встречается значительно реже, чем полевой, и расселяется с запада не так давно. Но в центральной Якутии он обычен.

В Хабаровске, в центре города, имеются отдельные колонии домашнего воробья. Есть он и на ближайших железнодорожных станциях и даже в Николаевске-на-Амуре. Но в Приморском крае домового воробья еще нет. Он пришел, образно говоря, вслед за лошадью и сохой, то есть с развитием земледелия на Дальнем Востоке. И южнее Хабаровска добрался пока только до села Переяславки. Но недавно я получил письмо из Уссурийска, в котором мне сообщают, что домовый воробей обнаружен на гнездовье и там. Значит, надо ждать, что скоро он появится и во Владивостоке. На Сахалине и на Камчатке его пока нет.

Также на Колыме и на Чукотке эти пичуги пока не встречались. Но, по последним данным, полевой уже встречается в Магадане. Только неизвестно – сам туда добрался или завезли?

Домовый воробей обитает только в постройках европейского типа. Круглых гнезд на ветвях деревьев, какие вьют его родичи на западе, видеть здесь не приходилось. У нас воробей птица-надомница! Гнездовой период у них начинается рано, в конце марта или в начале апреля. Поступь весны им слышна издалека. Чуть по-весеннему пригрело солнышко, и они уже оживают. Кричат, ссорятся, горланят из-за каждого пустяка. Шумная птица. Начинается ремонт гнезд. Кладка яиц на широте Хабаровска происходит в конце апреля – начале мая. В полной кладке 5-6 яиц в серовато-бурых пестринах. Срок насиживания – 11-12 дней. После вылупления птенцы задерживаются в гнезде 10-12 ней и в конце мая – начале июня вылетают. Воспитав одну семью, он нередко во второй или третьей декаде июня, реже в начале июня, приступает к новой кладке яиц. И успевает.

Всем известен крик этой пташки: «чив, чив, чив!». Но весной, в самый разгар брачной поры, от воробья можно услышать нечто вроде небольшой трельки.

Самый распространенный воробей - домовыйВо время кормления птенцов воробей, очищая деревья и овощные культуры от вредных насекомых, безусловно приносит пользу. В это время он и сам волей-неволей питается гусеницами. Как подсчитано, в гнездовой период пара воробьев поймает за день самое малое 500 различных насекомых. Пусть из них только 300 или 400 вредных. Значит, не одну сотню яблочной или сливовой плодожорки скормят они малышам. И если бы не эти птицы, то не было бы у нас ни капусты, ни других овощей.

Но вот выводки поднялись на крыло. Они летают по садам и огородам, собираются в сотенные стаи и осыпают поля… И – берегись, вишня! Опустеет подсолнух, а войдут птицы во вкус – оббита до зернышка пшеница или ячмень. Тут уже явный вред. В местах с интенсивным земледелием воробей становится бичом сельского хозяйства. Ни сторожа, ни пугала, ни трещотки не помогают. Пронырливые нахлебники умудряются урвать свою долю. Только короткое время – апрель, май, июнь и июль – птица приносит явную пользу, а все остальное время – почти один вред. Зимой же ни вреда, ни пользы. Разве что уничтожает семена сорных растений.

Но к этому надо добавить, что в городе, где нет посевных площадей, воробей исключительно полезен. Он круглый год очищает городские парки, скверы, бульвары и сады от вредителей и совсем не портит фасадную краску зданий. К тому же, это единственная птица, оживляющая своим присутствием городские улицы, дворы и скверы. Смотришь – выпорхнет поутру откуда-то из-под крыши, весь черный от копоти, и полетел подкормиться. В саду ли, в огороде или просто на улице воробей всегда найдет, чем поживиться.

А что касается его разбоев на полях и в садах, то следует найти какие-то средства обезвреживания этой городской птицы на время, когда поспевают ягоды и зреет зерно.

В ряде стран в целях отпугивания воробьев используются прирученные хищные птицы, например, сокол. Этот биологический метод борьбы с расхитителями зерна хорошо себя оправдал. Два-три сеанса с привязанным на шесте хищником надолго отучают нахлебников посещать этот район. Используется в последнее время и метод биоакустики. Применение записанного на пленку птичьего сигнала опасности в местах скопления воробьев дает хороший эффект. Напуганные птицы избегают появляться в «опасном» месте.

… Второй год осенью и в начале зимы в Хабаровске и его окрестностях появляются белые воробьи – альбиносы. Видели их неоднократно и в центре города и в других местах. Мне часто сообщают об этом друзья и приятели, а также школьники. Одного молодого белого воробья мне прислали из села Малышево.

Все птицы отряда воробьиные.

 

Наверх