Волчок (Ixobrychus minutus)

Внешний вид. Оперение спины и верхней части головы черное, грудь и шея охристого оттенка, брюшко белое, крылья желто-розовые с черными концами. Ноги зеленого цвета, клюв – тоже с зеленоватым оттенком. Самка отличается буроватой спиной, а молодые птицы полностью бурые с пестринами.

Образ жизни. Волчок обитает на водоемах самых различных местностей (лесов, степей, пустынь), но обязательно с зарослями тростника или кустарника. Обычная перелетная птица, но обнаружить его очень сложно, ибо волчок максимально осторожен, скрытен и держится только в одиночку. Гнездование парное, предпочитает старицы, пруды, озера или водохранилища, обильно поросшие камышом, тростником или ивняком. Гнездо сооружается из прутиков и стебельков тростника, располагается низко на деревьях, в кустарнике или на согнутом тростнике. Форма типична для цапель, но мельче по размерам. Кладка осуществляется с середины мая по июнь, в кладке 5-9 яиц, белых с шероховатой скорлупой. Активность проявляет только ночью и в сумерки. В случае опасности затаивается, вытягивает вверх клюв и шею и становится похожим на тростник. Летает не долго, взмывает очень легко и быстро, даже сквозь густые заросли, но при этом скоро садится. Полет относительно быстрый, часто взмахивает крыльями, а при посадке планирует. Отлично передвигается по стеблям тростника и ветвям кустарника, ловит добычу именно с этого положения – сидя на ветке над поверхностью воды. Корм – лягушки, мелкая рыба, насекомые. Голос волчка зависит от времени года: весной – отрывистое и глухое «пумб.. пумб», в остальное время – быстрое и четкое «ке-ке-ке».

Сходные виды. От других волчков отличается черным оперением спины, от других птиц семейства цапель – маленькими размерами. Совместно с другими видами волчков не встречается.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Птица волчок.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Птица волчок.


 

 

Наверх