Другие виды уларов

 

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

Внешний вид. Внешне напоминает каспийского улара, но черные пятна на зобе не круглые, а поперечные, а сам зоб – светлее, беловатый. Голова также более светлая, а на шее имеется «ошейник» коричневого цвета.

Образ жизни. Населяет гималайский улар горную местность, ведет кочующий или оседлый образ жизни, редок. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стайки. Гнездо располагает на крутых склонах или лугах, обязательно под прикрытием камней или одиночных деревьев, в скальных щелях и нишах. В конце апреля в гнезде появляется от 7 до 11 яиц, которые могут быть двух оттенков: серо-бурые или охристо-серые, обильно покрытых как мелкими, так и крупными пятнами коричневого цвета. Очень осторожен, но самка, сидящая на гнезде, может подпустить очень близко. Интересно ведет себя при возникновении опасности: идет не спеша вдоль склона, доходит до края скалы или гребня, и отсюда «стартует» вниз по склону, совсем не махая крыльями – только планируя. Голос – мелодичный красивый свист, но может и квохтать и, даже, кричать, как кеклик. В полете издает совершенно другие звуки, что-то типа «гуль-гуль-гуль». Корм собирает на земле – семена, побеги, цвета, луковицы кустарников и травянистых растений, иногда, если повезет, ловит насекомых.

Сходные виды: Беловатый зоб, покрытый черными поперечными пятнами – основное отличие от каспийского и кавказского уларов, а темное брюшко – от алтайского и тибетского.

Поскольку улары — довольно редкие птицы, то вряд ли кто-то возьмется за написание курсовой работы, реферата или доклада по этой теме. Только, если говорить о выполнении курсовых и дипломных работ в СПб настоящими профессионалами — биологами, орнитологами, знающими и любящими природу России.

 

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus)

Внешний вид. Оперение почти такое же, как у других птиц этого рода, только брюшко полностью белое, зоб – серый, и на нем поперечные пятна черного цвета.

Образ жизни. Населяет алтайский улар горную местность в поясе альпийских лугов. Оседлая, редкая птица. Биология изучена слабо. Имеющиеся сведения позволяют сделать вывод о том, что поведение, голос, особенности и сроки гнездования, кормление, полностью соответствуют образу жизни других подобных пернатых.

 

Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus)

Внешний вид. Внешне похож на всех остальных птиц рода, но оперение на брюшке полностью белое, на нем имеются темные пятнышки, а пестрины на сером зобе – белого цвета, расположены в поперечной плоскости.

Образ жизни. Населяет тибетский улар исключительно самые высокие пояса гор. Редкая оседлая птица. Для гнездования поднимается очень высокого в горы, а зимой немного спускается вниз к пастбищам диких архаров. Кладка осуществляется поздно — в конце мая, включает в себя от 5 до 7 яиц. Голос, способы полета и поведение соответствует другим видам этого рода птиц.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Гималайский улар.


 

 

Наверх