Вальдшнеп — одиночка

самка вальдшнепа в период насиживания никогда не встанет с гнезда, даже если на нее буквально наступить

Птица вальдшнепКаждая охота имеет свою прелесть. Но осенние «высыпки» вальдшнепов – это целая лесная поэма. Эта охота не так добычлива, как весенняя «тяга», зато исключительно спортивна.

Мягко теплятся стволы берез. Пылает багровый осинник. Ощетинился еловый подлесок. Хорошо, просторно в лесу. Деревья обнажены, все насквозь видно. Ни комаров, ни мошек. Утопая в ворохе опавших листьев, бродим по перелескам, обходим опушки.

Бронзовый папоротник никнет под ногами. Вальдшнеп – птица сумеречная, ведет скрытный образ жизни. Он крайне необщителен и весной, на пролете, держится, как правило, одиночкой. Но осенью разрозненными группами скопляется в каком-нибудь облюбованном участке леса. К ним добавляются пролетные, с севера. У нас в Приамурье в каждом уголке леса, в рощах, в припольном мелколесье и кустарнике, по склонам оврагов можно встретить этого золотоперого лесного кулика.

Идем с Ефремычем в доброй сотне метров друг от друга. Рядом течет ручеек, заросший ивняком и ольхой. Выше, по склону, поднимается еловый лес. Ружья наготове. Ведь заранее не знаешь, когда и где вспорхнет птица. Сидящего на земле вальдшнепа не видно. Он сливается с общим фоном лесной подстилки. К тому же, осенью птица сытая, смирная. Подпускает порой вплотную, надеется на свою защитную окраску.

Как я охотился на вальшнепа

И вдруг я вижу – сидит под кустом, у самых ног, вальдшнеп. Приник к земле. Видать, насытился и отдыхает. Лишь посматривает агатовыми, как бы изумленными глазами на пришельца. И нисколько не таится. Видно, уверен – не заметят. Или знает, что в случае нападения крылья унесут! Даже изящный рисунок пера на спине виден. Черно-полосатые кляксы на коричневом фоне. Лобастая голова и глаза почти на затылке. Оглядываться не надо. Такая необычная постановка глаз придает странный вид физиономии птицы.

«Стрелять сидящего? Неэтично! Да еще так близко, расшибешь!» — мелькнуло в сознании.

Отступаю назад. Вижу, Ефремыч тоже остановился. Понял и наблюдает. А вальдшнеп сидит не шелохнувшись. Внезапно он срывается и, мастерски лавируя меж густых сплетений ветвей, улепетывает. Плавно взмахивая крыльями, легко порхает в сумраке леса. Длинный клюв, как рапира, торчит впереди. Стрелять в чаще трудно. На размышление, что и как, дана ничтожная доля секунды.

Упустишь момент – и птицу поминай как звали!

Гнездо вальдшнепа, самка на яйцах

 

Места обитания и гнездования вальшнепов

Излюбленные места обитания этой птицы – долинная тайга с густым подлеском и влажной лесной подстилкой. Здесь, как говориться, ему и стол и дом! Его длинный прямой клюв легко проникает в податливую почву. Погрузив его, как штык, поглубже, птица достает дождевых червей, личинок и разные корешки. Заднее положение глаз позволяет вальдшнепу наблюдать вокруг и тогда, когда клюв целиком засунут в землю.

А очень чуткая оболочка клюв служит птице органом осязания. Вальдшнеп безошибочно находит затаившихся в земле насекомых и, подцепив их крючком на кончике клюва, извлекает наверх и глотает. Но как узнает вальдшнеп, куда именно  воткнуть клюв? Ведь червяк не на поверхности, а обоняние у птиц в зачаточном состоянии.

Это трудно объяснить. Осенью же, когда наступают холода и все черви уходят глубоко в землю, вальдшнеп переключается на слизняков, гусениц, которых отыскивает, вороша опавшую листву. Ест он и ягоды.

Тут же, в глухих участках леса, вальдшнеп гнездится. Плоская ямка на земле выстилается стеблями трав, и жилье готово. В начале июня четыре грушевидной формы пестрых яйца лежат в гнезде. Насиживает одна самка. Даже в случае опасности она не покидает гнезда.

В августе птенцы подрастут и, став на крыло, заживут самостоятельно. К этому времени на хвостах у них уже обозначится шелково-снежная перевязь. А в листопад птицы собираются небольшими группами. Такие скопления на небольшом пространстве и называются «высыпками». Но в теплые края вальдшнепы отправляются все же в одиночку.

Так же, как выпь или кукушка.


 

 

Наверх