Уссурийский зуек (Charadrius placidus)

Внешний вид. Уссурийский зуек очень похож на галстучника и малого зуйка, но крупнее, клюв длиннее, белое пятно на лбу примыкает непосредственно к основанию клюва, на крайних рулевых крыльях белый цвет развит слабо. Надклювье черное, вокруг глаз желтое кольцо, полосы на крыле нет.

Образ жизни. Населяет галечниковые пляжи и косы по берегам горных рек и озер.

Перелетная птица. Редок.

Гнездование, как у малого зуйка, но точные детали неизвестны.

Птица издает тревожный крик – короткое, резкое «пип».

Питается уссурийский зуек насекомыми (двукрылыми и их личинками, жуками).

Сходные виды. От галстучника и малого зуйка отличается отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом, более темными крайними рулевыми перьями, большими размерами, однако в природе без специальных навыков часто неотличим.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Уссурийский зуек.


 

 

Наверх