Уссурийский журавль, или японский, или маньчжурский

именно уссурийский журавль постоянно красуется на различных японских вышивках и панно

Пара уссурийских журавлейНа просторах Приханкайской низменности и по долинам рек Приморья и южной части Хабаровского края обитает большой белый журавль – самый крупный из всех журавлей, водящихся в России. Размах его крыльев более двух метров. Зовут его по-разному, и японским и маньчжурским, но у нас в стране называют уссурийским.

Птица красивая, заметная. Оперение преимущественно снежно-белое, лишь часть шеи, второстепенные и третьестепенные маховые перья черные (но и у этих перьев основания белые). А голова  на длинной шее горделиво увенчана красной шапочкой. Это его, великолепного длинноногого красавца, любят вышивать на своих панно и ширмах японцы.

Уссурийские журавли живут дружными парами по обширным вейниковым и тростниковым болотам, по заливным лугам и плавням, с хорошим кругозором и обилием корма. В дни работы на озере Ханка  они неоднократно встречались нам как в одиночку, так и целыми группами, по три-четыре птицы.

Прилетают журавли туда рано, в середине марта. В апреле можно наблюдать брачные игры, «танцы» в обычном для всех подобных птиц стиле. Гнездо строится прямо на земле. Вытопчет самка площадку на болотистом лугу или утрамбует ямку на кочке, среди воды, бросит туда груду сухой травы – и жилье готово. Но, как правило, эти мари и кочки окружены топкой непроходимой трясиной и добраться до гнезда трудно. Бесчисленные мелкие, но очень топкие озера соединяются одно с другим лишь узкой протокой, и заблудиться в них очень легко. Два, редко три больших зеленовато-глинистых, в бурых пятнах яйца лежат в мае в таком гнезде. Каждое весом не менее трехсот грамм. Насиживание тянется более месяца.

Уссурийский журавль не подпустит к себе близко. Лишь при случайной встрече удается хорошо рассмотреть птиц, когда они заняты своим делом. В открытой местности они замечают приближающегося человека за один-два километра от своего гнезда. Почуяв опасность, птица, пригнувшись, незаметно отойдет в сторону и затем демонстративно взлетает. А малыши, если они уже есть, в это время прячутся в густой траве – не найдешь! Создается впечатление, будто родители мало привязаны к птенцам. Все это сбивает с толку. Слишком много требуется терпения и умения, чтобы разыскать гнездо.

Питаются уссурийские журавли как растительной, так и животной пищей. Едят зелень, корни и семена трав, мышей, лягушек, мелкую рыбу и крупных насекомых.

Уссурийский, он же японский журавльВ последнее время в связи с заселением края, усиленной распашкой земли и осушением болот уссурийский журавль стал настолько редок, что почти не встречается. Сведения о местах его гнездовий в пределах Дальнего Востока приходят самые неутешительные.

Во многих районах он исчез совсем. Уцелевших птиц, как вымирающих тигров, можно пересчитать по пальцам. Заметно меньше их стало и на озере Ханка. По долинам рек Приморья и южной части Хабаровского края изредка на пролетах встречаются стайки и пары этих редких журавлей. Если повезет, можно иногда увидеть и одиночек, степенно вышагивающих по болотистой равнине.

Уссурийских журавлей время от времени наблюдают весной и летом на озере Болонь у истоков рек Харпи, Сельгон и Симин. Эти красавцы нередко сопровождают людей, следуя за ними по изгибам реки. Видимо, не простое любопытство заставляет журавля так поступать. Но гнезд в указанном районе пока никто не находил.

По литературным данным, в Китае и на Корейском полуострове, где зимуют наши журавли, зарегистрировано на пролетах всего 500 птиц.Все они живут у нас, на Дальнем Востоке. В Японии же, на острове Хоккайдо, популяция уссурийских журавлей оседлая. Птицы находят там и зимой благоприятные условия для своего существования и на континенте не показываются.

Уссурийский журавль уже давно занесен в Красную книгу.

 

Наверх