Ушастая сова

Внешний вид. Верх бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. «Уши» длинные (до 55 мм).

Образ  жизни. Населяет ушастая сова в основном леса различного типа (в том числе и горные), предпочитает хвойные породы, не избегает культурного ландшафта (сады, парки). Оседлая и кочующая, местами перелетная птица. Обычна.

Гнездится в старых гнездах других птиц (вороновых, хищников), реже в дуплах деревьев. Кладка с конца апреля, состоит из 4-6 белых яиц.

Строго ночная птица, день проводит, плотно прижавшись к стволу дерева.

Голос ушастой совы – глухое «ху-хуу» или жалобное «У-у-у» и другие звуки. Весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Осенью часто собираются в стайки по 15-20 особей.

Питается мышевидными грызунами, реже птицами. Одна из самых полезнейших птиц нашей фауны, повсеместно подлежит охране.

Сходные виды. От болотной совы отличается длинными «ушами» и поперечным тонким рисунком на боках, от неясыти – оранжевыми (не черными) глазами и черным клювом.

 

Семейство настоящие совы. Ушастая сова.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Ушастая сова.


 

 

Наверх