Усатая синица (Panurus biarmicus)

Внешний вид. Хвост длинный, ступенчатый, заостренный на конце. У самца верх головы и шеи серый, спина и хвост коричневато-рыжие, крылья черноватые с белой полосой, нижняя сторона тела белая с розоватым налетом, под клювом длинные пучки черных перьев (так называемые «усы»), свисающие к шее. У самок и молодых птиц голова рыжеватая, а «усов» нет.

Образ жизни. Живет усатая синица в зарослях камыша и тростника на болотах и по берегам рек и озер.

Обычная, местами многочисленная оседлая и кочующая птица. Держится парами и стайками в камышовых и тростниковых зарослях, ловко лазая по стеблям.

Гнездится зачастую колониями. Гнездо по форме напоминает глубокую чашку, помещается у основания кустов, на поваленных стеблях камыша или тростника, а также на стеблях над самой водой. Кладка состоит из 5-7 белых с темными крапинками яиц, обычно в апреле – мае.

Голос усатой синицы – звонкое «чвинь-чвинь».

В России сходных видов нет.

 

Семейство толстоклювых синиц. Усатая синица.

Отряд воробьиные. Семейство толстоклювых синиц. Усатая синица.

 

В этой же рубрике:
Наверх