Улар: виды, фото

 

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Внешний вид. Оперение серо-бурого цвета с рыжими пятнами на брюшке, спине и груди, а также с охристыми и черными поперечными пятнами и пестринами в виде буквы V. Шея спереди и горло – белого цвета, брюшко – темное. Лапы оранжевые с переходом в желтый цвет, клюв полностью черный.

Образ жизни. Обитает в высокогорной местности, вверх от уровня альпийского луга. Малочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в небольшие стаи. Для гнездования перемещается на крутые склоны, покрытые камнями, скальными нагромождениями, пресеченными небольшими лужайками.Гнезда располагает на земле, пряча его под камнем или в скале.

В конце апреля в нем появляется от 5 до 8 яиц, серого цвета с охристым оттенком, покрытых бурыми мелкими пестринами. Обычно очень осторожная птица, но в период насиживания самка с гнезда не слетает. Интересная особенность поведения состоит в том, что по земле кавказский улар бегает только в верх по склону, в то время как летает только в обратном направлении, то есть вниз, иногда вдоль. При этом бегает очень быстро, а летает прямо,  исключительно планируя. Голос напоминает громкий свист, иногда может хрипло квохтать – «кок-когок-кок-кок».

Вообще, очень шумная и крикливая птица – их всегда очень хорошо слышно, даже с большого расстояния. Корм собирает только на земле, это могут быть любые части зеленых травянистых растений. Охота запрещена.

Сходные виды. Внешне похож на гималайского и каспийского уларов, но от первого отличается темным зобом, а от второго наличием поперечных пятен на груди. Темное брюшко – это основное отличие от всех остальных птиц данного рода. Кроме того имеет ограниченный ареал обитания.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кавказский улар.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кавказский улар.

 

Каспийский улар (Tetraogallus caspius)

Внешний вид. Напоминает кавказского (см. выше), но брюшко более бурого цвета, а на зобе имеются круглые черные пятна.

Образ жизни. Населяет горную местность, занимая субальпийский пояс. Редкая птица, ведущая также оседлый образ жизни. Гнезда располагает на отвесных скалах либо крутых склонах, может прятать их в зарослях горных кустарников и рододендронов. Биология этого вида изучена плохо. Предполагается, что повадки, кормление, поведение и размножение полностью похожи на кавказского сородича. От всех остальных уларов отличается темным зобом с круглыми черными пятнами, а также продольными пятнышками на брюшке.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Каспийский улар.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Каспийский улар.


 

 

Наверх