Удод (Upupa epops)

Внешний вид. Несколько мельче голубя. Клюв тонкий, длинный, слегка изогнутый вниз. На голове большой веерообразный хохол. Крылья широкие, округлые. Крылья, хвост и полоса на хохле черные, у основания хвоста и на крыльях широкие белые полосы, брюшко беловатое, остальное оперение рыжеватое, более яркое на груди и хохле.

Образ жизни. Населяет удод открытые пространства с редкими лесами, рощами и кустарником, сады и парки.

Перелетная птица. Обычен.

Гнездо устраивает в дупле, в куче камней, в щелях скал и обрывов, в норах. Кладка в апреле – июне, состоит из 3-9 сероватых яиц. Держится удод в одиночку, парами и небольшими группами на земле, на деревьях и кустах, часто у населенных пунктов.

Полет сравнительно медленный, ныряющий.

Кормится на земле, питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Голос удода – глухое «уп-уп-уп» и резкое шипение.

Сходные виды: нет.

Подробнее об удоде.

Семейство удодовые. Удод.

Отряд ракшеобразные. Семейство удодовые. Удод.


 

 

Наверх