Внешний вид. Расцветкой и экстерьером напоминает ястреба-тетеревятника, но размером намного меньше, не более голубя. Горло почти белое, на нем имеется выделяющаяся полоса бурого цвета. Глаза то ли красные, то ли бурые.
Образ жизни. Тювик обитает в пойменных и тугайных лесах, ручных протоках и рощах, произрастающих в степях, пустынях или лесостепной зоне. Часто встречается в парках, городских скверах, оазисах.
Редкая, перелетная птица. Гнездо размещает на дереве, это может быть ольха, карагач или ветла. Может поселиться и в гнезде сороки. Кладка осуществляется поздно, в конце мая-начале июня, включает в себя от 3 до 7 яиц, белого цвета с голубоватым оттенком. У гнезда очень шумит, неосторожная птица.
Голос тювика похож на протяжный свист «тьюю-вик, тьюювик», отсюда и название этого хищника.
В корм употребляет крупных насекомых, ящериц и лягушек. Крайне редко, но может охотиться и на птиц, и на мелких животных. Довольно полезен, поскольку уничтожает грызунов и насекомых.
Сходные виды. Темная продольная полоса на горле, длинные крылья и темные глаза – это отличия тювика от перепелятника. А мелкие размеры отличают его от другого сородича – тетеревятника.