Турухтан — бойцовский кулик

турухтаны настолько внешне отличаются друг от друга, что ни найдешь ни одной похожей по окраске птицы

Птица турухтан, отряд кулики… Кулики дрались. Присев в характерной боевой позе, распушив и подняв дыбом воротники, выставив вперед длинные клювы-рапиры, они вели турнир по всем правилам.   Как заправские деревенские петухи, воинственно наскакивали они друг на друга, били ногами, скрещивали клювы и парировали удары крыльями. Перья летели во все стороны, полураскрытые рты говорили об утомлении  и нестерпимой жажде. Но дуэлянты продолжали хорохориться – подпрыгивали, взлетали, упорно нападали и отбивали атаки. Посмотрят вниз, поклюют для обмана землю, не забывая при этом зорко следить за намерениями врага, и опять начнут бурную схватку.

Турухтаны были разномастные: один с черным в крапинку воротником-гривой, другой с ярко-рыжим ошейником и белыми, как у сивого деда усами.

Шла бурная полярная весна. Солнце день и ночь грело землю. Берег озера, где происходил этот турнир, не был пустынным. По илистой отмели деловито бегали, собирая козявок, несколько мелких куличков, ростом с воробья. А рядом с драчунами, зайдя по колени в мелководье, завтракали несколько самочек турухтанов – те, ради кого происходил этот ожесточенный поединок. Странно, но им как будто был безразличен боевой пыл цветастых кавалеров и исход самого сражения. Эпическое равнодушие сквозило в их статных фигурах. Они беззаботно завтракали. Водяные клопы и улитки, добываемые ими на берегу, вероятно были поважнее картинных поз, которые демонстрировали перед ними миниатюрные петушки.

Особенности окраски оперения

Турухтан – весьма оригинальный кулик. Его еще называют полевым петушком. Он чуть помельче голубя. У нас, на Дальнем Востоке, живет в тундре и лесотундре, а южнее встречается только на пролетах. Весной турухтан щеголяет пышным жабо – воротником из разноцветных перьев и замысловатой прической – ушками. Окраска такой рыцарской амуниции поразительно разнообразна: от чисто белого или кремового до иссиня-черного, с любым отливом и рисунком – пятнами, штрихами и крапинками. Каждый раскрашен на свой манер. Совершенно одинаковых не найдешь.

Изменчивы у турухтанов не только окраска пера воротника, но и ушей, клюва, ног и всей головы с цветными бородавками на лицевой части. Слегка изменяется цвет ног и у самок.

Северные народы, исходя из цвета оперения, дают турухтанам и различные названия. Например, кулик с черным или коричневым воротником получил имя «медведь-турухтан», с белым или кремовым ошейником зовется «олень-турухтан», а с темно-желтым или серым – «волк-турухтан» и так далее.

Лишь осенью птенцы этих куликов оказываются в однообразном серовато-буром, с белым брюшком оперении. Но особенно знаменит турухтан, конечно, своей драчливостью. Научное его название (пугнакс) в переводе с латинского означает драчливый, жаждущий битвы, воинственный. Еще на пролете, в пути, турухтаны начинают токовать, устраивают петушиные бои и сражаются до самозабвения. Если птиц в этот момент спугнуть, они перелетят чуть подальше, снова станут в боевую позу и начнут в исступлении фехтовать. Иногда самцов набирается слишком много и в общей сутолоке партнеры теряют друг друга. Тогда начинается столпотворение: непонятно даже, кто против кого воюет. Тут уж и самочки поддаются общему настроению и принимают участие в сражении.

И, пожалуй, самое интересно в битве то, что это всего лишь игра – символический, показной турнир-блеф. Трудно поверить, глядя на их азарт, что сколько бы не дрались долгоносики, все они разойдутся без единой царапины и усядутся рядышком отдыхать. Удивительно, но ведь в пылу драки турухтаны почти не касаются один другого. Да и длинные клювы их настолько мягки и нежны, что причинить увечье не в состоянии.

Бойцовый кулик - турухтан

Гнездование и среда обитания

Турухтаны – полигамны и не создают постоянных пар. Закончив в начале июня токовые игры-драки, петушки разлетаются, возложив всю заботу о гнезде на свою случайную подругу. Где-либо на кочке, среди мокрой тундры, самка вьет гнездо, высиживает яйца и выводит куличат. Заботливая мамаша ревностно охраняет своих птенцов и в случае опасности с поспешностью отводит от гнезда.

Однажды, в мае месяце, во время поездки на Колыму мне в руки попали три окольцованных турухтана. Все были добыты в окрестностях поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии. Двух из них окольцевали в Индии, в Бомбее, а третьего самца с щеголеватым, иссиня-черным в полоску воротником – на острове  Гельголанд. А ведь этот остров расположен в юго-восточной части Северного моря.

Раньше в Сибири, в центральной Якутии и на Колыме также неоднократно встречали турухтанов, окольцованных в Италии, Франции и Финляндии. Встречались особи даже с Африканскими кольцами – из Кении и Нигерии.

Все эти находки еще раз подтверждают тот факт, что гнездящиеся в тундрах и лесотундрах Сибири и Якутии турухтаны осенью летят в западном и юго-западном направлении. Потом через страны Европы и Азии они следуют на зимовку на самый юг Азии и в Африку, где даже пересекают экватор. А весной турухтаны летят обратно на места гнездовья, только через европейские страны.

Другие птицы отряда кулики.


 

 

Наверх