Турпан (Melanitta fusca)

Внешний вид. Размеры не более домашней утки. Оперение черное с белым «зеркальцем» и белым пятном у глаз. Лапы розово-красные, клюв оранжевый. Птицы, обитающие на территории Восточной Сибири, имеют у основания клюва черный нарост. Самки отличаются от самцов бурым оперением, светлыми пятнами на голове и серо-бурым клювом.

Образ жизни. Обитает турпан в тайге, лесотундре и тундре. В негнездовой период перемещается к побережьям морей и открытым озерам. Относительно малочисленная перелетная птица. Гнездование исключительно парное, для этого выбирает озера, расположенные в горной местности, в лесу или в тундре. Само гнездо прячет в траве, в кустах, среди кочек, как правило, очень близко к воде, но иногда и на очень большом отдалении от берегов.

В нем всегда обильная пуховая выстилка. Кладка осуществляется в середине июня, включает в себя от 6 до 10 крупных яиц, сливочно-белого цвета. Непарные птицы летом собираются в стаи, почти все время проводящие на воде, даже ночью они не подплывают к берегу. В случае возникновения опасности турпаны не взлетают, а пытаются скрыться по воде, при этом очень часто ныряют.

Летают эти утки очень низко, но быстро, взлетают с поверхности воды неохотно и тяжело. Голос напоминает хриплое неприятное карканье «краа-краа-кра». Кормится на воде, часто ныряет и очень долго может не всплывать на поверхность.

В корм употребляет личинок водных насекомых, мелкую рыбу, моллюсков, иногда ест и растительную пищу.

Сходные виды. Основное отличие от синьги – «зеркальце» белого цвета, пятна на голове, красные лапы. От ближайшего родственника — пестроносого турпана – отличается тем, что не имеет светлых пятен на затылке и лбу, а самки – наличием белого «зеркальца».

Подробнее о турпанах.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Турпан.

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Турпан.


 

 

Наверх