Тупик-носорог — морская птица

тупик может нырять на довольно большую глубину, где с успехом охотится на морскую рыбу и всевозможных  рачков и моллюсков

Моряк тупик-носорогЭта птица выделяется среди других своей внешностью. Хотя если не брать во внимание клюв, то ничего необычного нет – тупик как тупик. Коренастый коротыш, ростом с небольшую уточку и весь серый, как мышь. Глаза зеленовато-желтые, пронзительные. Но клюв, как у топорка, сжат с боков и напоминает секиру. А у основания причудливо красуется самый настоящий рог – плотное костяное вздутие, как у заправского носорога. И живут эти своеобразные птицы по островам в южной части Курильского архипелага. Есть небольшая колония и близ Сахалина, на острове Монерон.

Мы стояли на рейде в бухте Церковной, у острова Шикотан. Тут же, на островке Девятый Вал, по склону горы, поросшей густой травой и кустарником, расположилась колония тупиков. Норы их скрыты в траве.

Тупики – сумеречные птицы и днем втихомолку отсиживаются в норах. Можно целый день ходить по склону горы, совсем не подозревая, что под землей, буквально под ногами, скрываются тысячи птиц. Глубоко уходят их хорошо замаскированные норы. И никакого шума, обычного на всех птичьих базарах. Полная тишина – тупики молчаливы. Но если вдруг почему-либо возникнет тревога, они как по команде выходят из своих нор и, став навытяжку рядом, вопросительно поворачивают в разные стороны головы, как будто высматривают нарушителя спокойствия.

Вечером, с заходом солнца, все птицы дружно вылезают наверх и усаживаются на площадке, как бы размышляя и согласовывая, куда сегодня держать путь. Затем отправляются в море на поиски пищи.

Плотный ночной туман покрыл все пространство, и остров потонул в белесой мгле. В полосе света от корабельных прожекторов, воровато оглядываясь, плавают тупики. Они ныряют на солидную глубину, где с успехом гоняются, помогая себе крыльями, за мелкой рыбой. Собирают также всяких рачков.

Тупик-носорог живет в норахВ гнездовой период, пока малыши находятся в норе, тупик-носорог иногда рыбачит и днем. Смотришь – наберет, наловит целую кучу мальков и несется пулей к гнезду, смешно растопырив лапки. Хвоста у него нет, и приходится рулить в воздухе лапками. А рыбки висят по бокам клюва, как бахрома.

Как и многие другие морские птицы, тупик-носорог способен даже в кромешной тьме, в любую погоду безошибочно отыскать в траве свою нору, среди десятков и сотен других таких же нор, где под каждым кустиком дыра.

Свое единственное яйцо парочка тупиков-носорогов тщательно бережет. Самец и самка насиживают по очереди, ровно три недели.

Молодые, еще не умеющие летать птенцы спускаются на воду и держатся в море до наступления холодов. На зиму тупик-носорог не торопясь откочевывает вплавь к югу.

Другие птицы отряда чистики.


 

 

Наверх