Тупик-носорог (Cerorhinca monocerata)

Внешний вид. Размеры крупнее голубя. У основания клюва высокий, сжатый с боков нарост. По бокам головы полоски нитевидных длинных белых перьев. Верх черный, грудь бурая, брюшко белое. Клюв оранжевый, лапы желтые. Зимой грудь серая, нарост на клюве и пучки перьев по бокам головы отсутствуют.

Образ жизни. Тупик-носорог населяет небольшие острова, покрытые травянистой растительностью, в негнездовое время держится на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица, местами обычна.

Гнездится колониями на пологих склонах с развитым почвенным слоем, в котором выкапывает глубокие (до 2-3 м) норы. Кладка в мае, состоит из одного белого с неясными глубокими фиолетовыми пятнами яйца. Гнездовая подстилка из сухой травы.

Активен преимущественно ночью.

Кормится тупик-носорог, как и другие чистики, на воде небольшими стайками или в одиночку, далеко от берега.

Молчалив.

Питается мелкой рыбой и морскими ракообразными.

Сходные виды. Летом от всех чистиков отличается выступом на клюве («рогом»), зимой от белобрюшки и конюг – крупными размерами и более длинным клювом.

Подробнее о тупике-носороге.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тупик-носорог.

 

Наверх