Тупик (Fratercula arctica)

Внешний вид. Верх и шея черные, грудь и брюшко белые, щеки голубовато-серые. Над глазом небольшой кожистый вырост. Клюв голубовато-серый у основания и оранжевый на конце, ноги тоже оранжевые. Зимой клюв уменьшается, у молодых птиц он еще меньше.

Образ жизни. Населяет тупик плоские и скалистые острова с хорошо развитым торфяным или почвенным слоем, зимой встречается на открытых участках моря.

Кочующая птица. Обычен.

Гнездится по травянистым склонам или на вершинах плато колониями, в глубоких норах, которые птицы роют в грунте и занимают в течение многих лет подряд. Нора представляет собой наклоненный или горизонтальный ход, в конце которого помещается гнездовая камера с подстилкой из травы или перьев. Вход в нору широкий, и старая колония похожа на барсучий городок. Кладка в июне, состоит из одного белого с неясными серыми пятнами яйца.

Кормится тупик в море, недалеко от гнездовой колонии, стайками или в одиночку.

На суше держится прямо, высоко на ногах, обычно садится вместе с гагарками на скалы, возвышающиеся над колониями кайр и моевок. Довольно осторожен.

Голос тупика – ворчащее «аррр», слышится редко.

Питается мелкой рыбой, реже морскими беспозвоночными.

Сходные виды. От ипатки отличается серыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика – белым брюшком и отсутствием пучков удлиненных желтых перьев по бокам головы.

Еще о птицах тупиках.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тупик.


 

 

Наверх