Жизнь северных птиц, особенно птиц тундры преимущественно проходит в пути

Понятие тундра — весьма относительно. Обычно – это холмистая равнина с низкорослым многолетним кустарником и травами, повсюду мхи и лишайник, а лес полностью отсутствует. Главное – множество озер и болот. Наблюдая с самолета за тундрой, видишь безграничное водное пространство и небольшие клочки суши, как островки среди моря. И все эти травянистые озера являются местами обитания водоплавающих птиц тундры, куликов и чаек.

Птицы тундры: розовая чайка, иглоногая сова, широкорот, уссурийский журавль, древесная трясогузка, охотский улит Весна в тундре начинается поздно. Закованная снегом холмистая равнина в мае едва-едва начинает оживать. Спрессованные морозом и ветром сугробы еще и не думают таять. Зима сопротивляется упорно и яростно. Еще не проснулись скованные льдом реки, а куропач с огненно-красными бровями уже рвет по утрам воздух. Его басистый жутковатый смех разносится по долине.

Но пройдет день, другой, и весна победит! Она шагает бурно и неудержимо. Каждый день, каждый час приносит в тундру что-нибудь новое и радостное. Везде, куда ни кинь свой взгляд – снег, белая сверкающая пустыня, которая все больше и больше разрывается проталинами. Повсюду журчат ручьи, появляются промоины на застывшей реке, а на пригорке уже зеленеют шильца травы. Набухают почки карликовой березы, распрямляет свои плети стелющийся кедр, образовываются небольшие озера и все вокруг становится влажным и вязким.

Белые ночи, негаснущее солнце – целый потоп света! От снежного блеска буквально слепнут глаза.

Весенний прилет птиц тундры в самом разгаре – идеальным строем, как на параде, караван за караваном, радостно перекликаясь и приноравливаясь к воздушным потокам, идут к северу гусиные подразделения. Стая казарок беззвучно разрезают небесную синеву, проносятся шеренги уток. Здесь, к концу своего пути, многие стаи уже начинают распыляться и птицы тундры оседают на гнездовья.

Величаво летят лебеди, со звоном шмыгают чирки, стайки куликов рассыпаются по заливным лугам и берегам озер. Повсюду раздаются чудесные трели. У многих пернатых самцы прилетают раньше самок и намечают места будущих гнезд – это первый шаг к семейной жизни, который всегда сопровождается громким пением, чтобы привлечь свою подругу. Запели жаворонки, полярный воробей раскидывает по тундре свое нежное «псю-си», и ощущение безжизненности и дикости исчезает в один миг.

Птицы тундры: урагус, поползень, даурская галка, серая цапля, каменный глухарь Брачные игры достигают апогея – грубоватое кудахтанье куропаток сменяется настоящим бесовским хохотом. Петушок в своем брачном наряде очень даже красив – весь снежно-белый, с медно-красной, отливающей металлом, головой и шеей. Завлекающе крякают утки. Белый лунь облетает свой охотничий район, выискивая мышиные поселения. На болотных кочках и по берегам озер яростно дерутся франтоватые турухтаны. Каждый раскрашен на свой манер – одинаковых не встретишь. Мелькают белые, пестрые и черные воротники из перьев. Купается в освободившемся ото льда озере гагара – первая щеголиха на севере. У нее будто серый полосатый жилет и пиджак в крапинку, на шее изысканно повязан черный шарф. Ныряет она не головой вниз, как это делают остальные утки, а как бы проваливается всем телом.

В самых отдаленных и труднодоступных местах тундры живут чудо-птицы – розовая чайка и белый журавль, или стерх. Подойдешь осторожно к озерку, и вдруг из тихой заводи выплывает розовая чайка. Потом усаживается на кромке льда. А совсем рядом, на небольшом возвышении, сидит и осторожно, не моргая, наблюдает за происходящим большая белая сова.

Но весна на севере скоротечная – всего три месяца отпущено тундре природой на теплое время года. Это как калейдоскоп – все проходит быстро, в лихорадочном напряжении. Не успеешь полюбоваться весенними красками и брачными играми птиц тундры, как в их гнездах уже лежат яички. Время веселья прошло – начинаются будни высиживания, вывода и заботы о потомстве.

Наступает лето. Появились первые комары, которые возвестили нам о том, что скоро здесь от полчищ этих кровопийц уже никуда не скроешься. Но как красива, все-таки тундра летом! Она словно улыбается синевой озер, неповторимыми закатами, удивляет обилием птиц, рыбы, ягод и грибов. Перед глазами сплошной ковер цветов.

Летом тундра не молчит, она вся наполнена звуками, какие только птицы не встречаются в в тундре летом! Где-то в отдалении затявкал песец, гремит песня жаворонка, в болотце надсадно крякает утка, созывая утят. Но и это все быстротечно, лето в тундре как будто чувствует себя неуверенно и вскоре уходит прочь.

Наступает осень. В первые дни света еще много и веселые краски не угасают. Но солнце уже не такое яркое, какое-то сонное и неподвижное. Ощущается приближение полярной ночи, а птицы тундры, собираясь в бесконечные стаи и оглашая ее прощальными криками, спешат назад к югу.

Основные виды птиц российской тундры

  • Полярная сова
  • Бурокрылая ржанка
  • Пуночка
  • Белая куропатка
  • Канадский журавль
  • Турухтан
  • Плавунчик

  •  
    Наверх