Тулес (Pluvialis squatarola)

Внешний вид. Окраска контрастная: низ, включая бока головы, интенсивно черный, на голове и шее черное поле окаймлено широкой белой полосой. Спина пестрая с резкими белыми поперечными пестринами. Подмышечные черные. Подхвостье белое. Задний палец есть. Самка бледнее с белыми пестринами на груди. Зимой низ белый.

Образ жизни. Тулес — обитатель тундры, на пролете встречается по песчаным и каменистым побережьям морей и рек.

Перелетная птица. Местами обычен.

Гнездится на возвышенных участках с лишайниковой тундрой, гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, кладка во второй половине июня, состоит из 4 пестрых (фон желтоватый или грязно-зеленоватый, частые черно-бурые пестрины) яиц.

Осторожен, не подпускает человека даже в разгар насиживания. Вместе с тем благодаря контрастной окраске и громкому голосу одна из наиболее заметных птиц тундры (как, впрочем, и ржанки).

Голос – протяжное заунывное «туу-ли…туу-ли» или «тюирли».

Питается тулес  различными беспозвоночными.

Сходные виды. От золотистой и бурокрылой ржанок тулес отличается несколько большими размерами, отсутствием золотистых тонов в окраске спины, светлым теменем, зимний наряд серее, чем у ржанок.

 

Отряд кулики. Род ржанка. Тулес.

Отряд кулики. Род ржанка. Тулес.


 

 

Наверх