Тонкоклювая кайра (Uria aalge)

Внешний вид. Голова, шея, спина, крылья черные, низ белый, по бокам брюшка немногочисленные косые пестрины. Лапы черные. У некоторых особей белое кольцо вокруг глаз с отходящей от него к уху белой полосой («очковая кайра»). Зимой щеки и передняя сторона шеи белые.

Образ жизни. Тонкоклювая кайра — обитатель скалистых морских побережий и островов, зимой держится на незамерзающих участках моря. Кочующая птица. Многочисленна. Гнездится огромными колониями, часто совместно с моевками, на малодоступных отвесных каменистых обрывах. Яйца откладывает прямо на скальные выступы и карнизы, без всякой подстилки. Обычно вплотную друг к другу. Кладка в конце мая — июне, состоит из одного яйца. Яйца имеют грушевидно-удлиненную форму, препятствующую скатыванию его с карниза, цвет их разнообразен, от зеленовато-синего до белого с различной формы черными, бурыми или коричневыми пятнами и завитками. Птенцы тонкоклювой кайры покидают гнездовье еще до того, как научатся летать, спрыгивая со скал в воду, часто с большой высоты. Повадки и полет как у других чистиковых птиц, в полете шея несколько вытянута, при поворотах лапы с растопыренными пальцами играют роль руля. На воде держатся плотными стайками, хвост не вздернут. Голос этой птицы – глухое, хриплое, ревущее карканье. Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, сайдой) и рачками. Яйца используются в пищу, мясо заготавливается на корм собакам, но вполне съедобно и для человека.

Сходные виды. От толстоклювой кайры отличается косыми пестринами по краям брюшка и сплошь черным клювом, зимой – формой черного пятна на голове (глаз почти на границе черной «шапочки»).

Подробнее о тонколкювой кайре.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тонкоклювая кайра.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тонкоклювая кайра.

 

Наверх