Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)

Внешний вид. Похожа на морскую чайку, но мельче, крылья светлее. Клюв короткий и массивный. Молодые птицы – серовато-бурые с более светлым низом.

Образ жизни. Тихоокеанская чайка населяет острова и побережья Охотского моря с песчаными пляжами и обрывистыми скалистыми берегами.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится колониями на отдельных утесах или по вершинам отвесных скал. Гнездо из сухой травы и перьев располагает среди густой растительности, как правило, вблизи обрыва. Кладка с начала мая, состоит из 2-3 охристых или зеленовато-оливковых с черными пятнами яиц.

Голос тихоокеанской чайки, такой же как у морской.

Питается водяными беспозвоночными (крабами, морскими ежами), рыбой, птенцами и яйцами других птиц, поедает падаль и отбросы зверобойного и рыбного промысла, часто летает вглубь суши, где ловит полевок и насекомых.

Яйца тихоокеанских чаек употребляют в пищу.

Сходные виды. От морской чайки и клуши отличается более светлыми крыльями (в природе совместно не встречаются).

Отряд чайки. Семейство чайковых. Тихоокеанская чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Тихоокеанская чайка.


 

 

Наверх