Тетеревятник (Accipiter gentilis)

Внешний вид. Относительно крупный (больше вороны) ястреб. Верх оперения серо-бурого цвета с немного темной головой и белыми «бровями», нижняя часть – светлая, имеет темные поперечные пестрины. В районах Крайнего Севера обитают абсолютно белые птицы. Лапы и глаза желтого цвета. Оперение молодых птиц буро-охристого цвета с бурыми продольными пятнами на брюшке и груди.

Образ жизни. Населяет ястреб-тетеревятник в лесотундре, тундре и тайге, при этом как лиственные, так и хвойные, но растущие не сплошным массивом, а в виде разнообразных угодий. Может вести как оседлый, так и кочующий образ жизни.

В принципе, обычная птица, но настолько осторожен и почти не попадается на глаза людям, что кажется редким.

Гнездо размещает на деревьях. Это могут быть дуб, береза, липа, сосна или ель. Зачастую оккупирует жилища других птиц. Кладка осуществляется в апреле-начале мая, включает в себя 3-4 яйца, абсолютно белого цвета.

Голос тетеревятника напоминает звук «кьяк-кьяк-кьяк», иногда «гиг-гиг-гиг». Благодаря длинному хвосту и коротким крыльям является превосходным летуном, совершает невероятные маневры в воздухе, то резко тормозит, то стремительно разгоняется, лавирует между деревьями.

Основной способ охоты – резкий вылет из засады и бросок на добычу. В корм употребляет различных пернатых – тетеревов, дятлов, куропаток, голубей, домашних птиц и т.д. Может нападать и на млекопитающих, таких как белки или зайцы.

Часто ястреба-тетеревятника отстреливают специально, поскольку он приносит ощутимый вред, уничтожая промысловых и домашних птиц.

Сходные виды. Среди ястребов он почти самый крупный, а длинный хвост и короткие крылья, вкупе с заметными поперечными пестринами на груди, отличает его от остальных хищных птиц.

Подробнее о ястребе-тетеревятнике.

Отряд хищные. Род ястреб. Тетеревятник.

Отряд хищные. Род ястреб. Тетеревятник.

 

Наверх