Лесной тетерев-косач

зимой тетерев ночует в глубоком снегу и затаившись сидит по настом пока, буквально не наступишь на птицу

Как вспомнил тетерев, что зимой опять придется ночевать в снегу, есть мерзлые почки и выслушивать недовольное бормотание соседей, так и взгрустнулось ему. «Лучше полечу я на юг, как это делают остальные птицы», — решил он. И обратился к красавцам лебедям, чтобы они взяли его с собой в теплые страны. Ведь дороги-то тетерев не знал. И хотя черномазый косач портил весь вид белоснежной стаи, все же сердобольные лебеди согласились взять его с собой. Никогда тетерев так далеко, так высоко и так подолгу не летал. Его крылья не могли равняться с лебедиными, и вскоре он выбился из сил. Но лебеди не бросили его в беде, начали поочередно сажать к себе на спину. Встречные птицы, видя такую забавную картинку, подолгу хохотали. На весь лес прозвучало известие о том, как чванливый тетерев черным, сжавшимся от страха комком примостился на спине лебедя.

Но, в конце концов, тетерев все-таки не вытерпел тяжести пути и попросил опустить его на землю. В память об этом событии добрые лебеди подарили ему на прощание по белому перышку, и тетерев торжественно прицепил их себе на хвост. Так и остался зимовать косач. Вспоминая этот геройский перелет, лесной тетерев до сих пор важно распускает свой лирообразный хвост, демонстрируя белый подбой из лебединых перьев.

И чуфыкает.

Справочную информацию о тетереве: фото, описание, пение и голос читайте в нашей статье – «Тетерев — Справка»

Птицы России: тетерев. В этой легенде хорошо отражены и расцветка оперения хвоста тетерева, и особенности его летательного аппарата. Крылья с небольшой несущей поверхностью, а птица тяжела – на кило двести вытянет. К продолжительному полету тетерев совершенно не приспособлен.

Эта крупная лесная птица – краса нашей фауны, лучший вид боровой дичи и ценный трофей для охотников. Живет в смешанных лесах с преобладанием березы, с полянами и перелесками. Густой тайги избегает. Весной, в апреле, тетерев начинает токовать. Облюбовав местечко на мшистой поляне, вырубке или мари, близ рощи, заводит он свою брачную игру.

Брачные игры тетеревов

Рассвет. Неясно чернеют силуэты птиц на деревьях, послышалось первое, похожее на грубое воркование, бормотание еще сдержанных, нахохлившихся тетеревов.

Будто колесо прокатилось по мерзлой земле. Потом краснобровый черныш начинает входить в азарт, гулко бормочет, чуфыкает. При этом то опустит, то веером раскроет свой красивый хвост, шея вытянута. Часто сидит он вначале на дереве и, зорко поглядывая по сторонам, грозит невидимому противнику. Далеко, за пару километров в тихую погоду, слышны эти угрозы.

Захлопав мощными крыльями, спикировал тетерев на полянку. За ним другой. И на земле, издав боевой клич «чуфышшш!», петухи начинают трепыхаться, приседать и взлетать. Завязываются схватки между соперниками, гулко хлопают крылья, летят во все стороны перья.

Птицы России: тетерев на токовище. В конце мая самка тетерева устраивает в густом мелколесье в ямке на земле гнездо и кладет туда 10-12 светло-охристых с редкими буроватыми пятнышками яиц. К концу июня выводятся птенцы, а у заботливой мамаши начинается жизнь, полная тревог, труда и самопожертвования. Ягод еще нет, приходится весь выводок водить по лесу, собирая личинки и разыскивая муравейники. Молодые тетеревята растут быстро, через неделю уже порхают. Когда поспеют ягоды, стайки тетеревов пасутся по их месторождениям. Осенью, к концу сентября, молодые самцы темнеют и надевают свой первый, иссиня-черный наряд. На хвостах у них отрастают загнутые в виде лиры перья, подхвостье белеет. На крыле появляется белое зеркальце.

Как тетерев зимует

С выпадением снега тетерев переселяется в пойменные леса и переходит на скудный зимний корм, состоящий из почек ив и шиповника. В этом он существенно отличается от своих западных сородичей, обычно остающихся на зиму в тех же лесах, что и летом.

В ясные дни угольно-черными шарами висят птицы на деревьях в опушенном изморозью редколесье. Ночует тетерев в глубоком рыхлом снегу и делает спальную лунку у обрывистых, подмытых водой берегов, под навесом изо мха. При приближении человека тетерев сидит под коркой наста до самой последней возможности, а затем, шумно хлопая крыльями, взлетает вверх, только снежная пыль завихрится. Лишь насмешливое «ко-ко-ко-ко!» услышит пришелец на прощанье. Взмывая почти вертикально, тетерев потом, как и многие куриные птицы, летит горизонтально до места посадки.

Врагом тетерева, настигающим его во время ночевки в снегу, является лиса, которая находит и душит косача.


 

 

Наверх