Сухонос (Anser cygnoides)

Внешний вид. По размерам – как домашний гусь. Оперение буро-серое, тонкая белая шея, брюшко также белого цвета, на затылке и задней части шеи имеется темная полоска, длинный черный клюв по бокам уходит в виде клина намного дальше рта. Ноги – оранжевого цвета.

Образ жизни. Сухонос – обитатель соленых и пресных водоемов, расположенных в тайге, степях и лесостепи. Перелетная редкая птица. Гнездование парное, для этих целей выбирает обильно поросшие тростником озера с болотистыми берегами, а также горные реки. Гнездо, представляющее из себя вырытую в земле ямку, выстланную травой и пухом, размещает обязательно на сухом труднодоступном месте, поросшем густой травой. В конце апреля в нем появляется 4-6 больших с желтоватым оттенком яиц.

Во время перелетов собирается в небольшие стайки, тогда сухоноса и можно заметить, в остальное время – он очень скрытен.

Голос похож на протяжный и очень громкий гогот.

Основной корм сухоноса – молодые поросли осоки и другие травянистые растения, которые собирает далеко от реки или озера, на суше. Является прародителем многих видов домашнего гуся.

Сходные виды. Основное отличие от гуменника и серого гуся – черный клюв и темная полоска на затылке и шее.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Сухонос.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Сухонос.


 

 

Наверх