Бекас — отшельник

в отличие от остальных птиц этого вида, бекас ведет сумеречный образ жизни

сумеречный бекасВместе с весной из южных стран потянулись вереницы перелетных птиц. Покинув голубые долины Вьетнама, сырые джунгли Индии и необъятные поля Китая, тронулись они домой. И среди них заблеял в воздухе, стремглав падая вниз, бекас.

Своеобразен полет у этого небольшого длинноносого кулика. Вот он, часто взмахивая крыльями, точно на волнах поднимается в небо. Все выше и выше… Достиг потолка, стал почти невидимым и вдруг ринулся вниз. Летит, хвост ребром, перья распущены…

«Бе-бе-бе!» — раздается его дребезжащий однотонный звук, похожий на блеяние барашка. Долетев в стремительном пике почти до самой земли, он мастерски делает разворот и снова взмывает в небеса.

«Баранець играе!» — говорят украинцы. «Бекас смеется!» — так считают народы северо-востока нашей страны. Интересно, что издает этот характерный звук кулик-музыкант не горлом, как все птицы, а хвостом.  Поставит его ребром, распустит, а жесткие рулевые перья вибрируют и поют.

Так токует по весне бекас. Подруга же его сидит в это время под кочкой и, укрывшись в тени осоки, льнет к земле.

В якутской легенде по этому случаю говорится: бекас очень сокрушался, что глупая утка-чирок кладет двенадцать яиц и все беленькие, как на подбор, а у него всего четыре яйца в гнезде лежат, да и те пестрые, в грязных пятнах.  Видя такую несправедливость, решил он умереть. Взлетел высоко в небо, распустил хвост и с горя бросился вниз, чтобы разбиться.

Падает стрелой и сам себя жалеет, рыдает, точно баран под ножом блеет. Но у самой земли испугался бедняга смерти. Расхотел умирать и, сделав резкий поворот, опять понесся в небеса. И так бывает всякий раз, когда он видит чирка.

Бекас — спортивная дичь, охота на него влёт требует особой ловкости и опыта. Мясо его вкусное и питательное.

Ареал обитания бекасов

Распространен бекас по всему Приамурью. Любит болота и заливные травянистые луга с грязевыми участками. Здесь он копается и выуживает длинным клювом из грязи червей. Гнездо вьет на земле, на сухой кочке, под кустиком. Полная кладка, как и большинства куликов, — четыре пестрых грушевидной формы яйца.  По буровато-желтому их фону разбросаны расплывчатые темно-бурые пятна. Размер яиц — примерно 3 на 4 сантиметра, и они кажутся слишком большими для такой мелкой птицы, как бекас.

Из рода бекасов в южных и центральных районах края у нас еще водятся лесные кулики, вальдшнеп и дупель. В северных районах края гнездится азиатский бекас. Южнее он встречается лишь на пролетах.

По горным рекам Сихотэ-Алиня, Баджальского хребта и Охотского побережья живет оседло бекас-отшельник. Он единственный из куликов, который способен перенести суровую зиму Дальнего Востока. Называют его еще горный дупель.

Обитает он у нас в труднодоступных альпийских зонах горных хребтов — по верховьям рек и морям. С наступлением холодов горный дупель не улетает в теплые страны, как другие кулики, а лишь совершает вертикальное переселение. Он спускается с гор вниз по рекам и держится всю зиму по незамерзающим протокам и ключам. Всегда одинок. В науке ему дали название «солитариа», что по-латыни означает уединенный.

Повадки, летнее и зимнее кормление

Эта птица сумеречная, кормится ночью. Длинный и прямой клюв ее, слегка уплощенный на конце, легко проникает в податливую, влажную почву, достает разные корешки и червей. Самый кончик клюва очень чуткий и служит бекасу органом осязания.

Зимой бекас-отшельник у открытых, парящих на морозе речных промоин собирает по ночам семена трав, ищет ракушек на отмелях, где нет снега. А днем прячется и дремлет. При этом глаза его, расположенные чуть ли не на затылке, всегда начеку. И хотя зимой бекас-отшельник, конечно, находится на скудном пайке, да и морозы бывают нешуточные, но он все же переносит лихую пору благополучно.

Некоторые охотники, изредка встречая бекаса-отшельника в зимней тайге, ошибочно принимают его за подранка-кулика, отставшего от своей стаи.

Остальные птицы отряда кулики.


 

 

Наверх