Стерх (Grus leucogeranus)

Внешний вид. Это довольно крупный журавль с чисто белым оперением. Перья на концах крыльев черного цвета, ноги и клюв – выраженного красного цвета, на голове спереди имеется «пятачок» оголенной кожи – ярко-красный. Молодые птицы покрыты пятнами охристого цвета.

Образ жизни. Населяет стерх тундровую зону и лесотундру. Во время перелета останавливается на берегах больших многоводных пресных озер.

Крайне редкая птица, в настоящее время считается вымирающей. В период гнездования паруется и перебирается на сырые участки тундры, обильно поросшие мхом и низкорослой травой и богатые озерами. Само гнездо строят обязательно рядом с водоемом, где-нибудь на островке прямо посреди водной глади или на большой кочке. Это внушительных размеров плоская платформа, состоящая из просушенных стеблей камыша или осоки. Кладка начинается в начале июня, включает в себя всего два яйца, оливкового цвета, иногда с зеленым оттенком, покрытых бурыми пестринами.

Очень опасливая и осторожная птица.

Голос стерха напоминает громкое курлыканье и не такой мелодичный как итальянский язык по скайпу.

В корм употребляет насекомых, молодую травянистую поросль, корни растений и, даже, мелких грызунов: мышей, полевок, леммингов.

Необходимо отметить, что этот вид журавля гнездится только в нашей стране, поэтому мы должны охранять его, спасти от вымирания.

Сходные виды. Красные ноги, черные перья на концах крыла и белая шея – основные отличия от уссурийского журавля. Можно спутать с белым аистом.

Отряд журавлеобразные. Стерх

Отряд журавлеобразные. Стерх


 

 

Наверх