Степной лунь (Circus macrourus)

Внешний вид. На первый взгляд очень напоминает полевого луня, однако общий окрас оперения светлее, а размеры немного меньше. Самец: вся грудь и брюшная часть чисто белого цвета, перо на верхней части хвоста светлое, но нельзя сказать, что белое, крылья почти такие же, только их концы – темные. Если смотреть на него во время полета, то можно спутать с чайкой, поскольку издалека хищник кажется почти белым.

Образ жизни. Степной лунь обитает на открытой местности – в степях или полупустынях, но может селиться и близ сельскохозяйственных угодий, иногда в лесостепной зоне. Считается обычным, но замечено, что его численность может очень сильно колебаться из года в год. Перелетный. Свое гнездо располагает прямо на земле, часто на кочках, реже – в тростнике. Кладка осуществляется рано – в конце апреля – начале мая, включает в себя от 4 до 6 яиц, белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, но почти всегда покрытых бурыми пестринами.

Полет почти такой же, как у всех птиц этого рода – неторопливый, очень плавный, словно с покачиванием. Однако в весеннюю пору, когда наступает брачный период, полет самцов степного луня преображается – он резко взмывает в высь, затем начинает крутое пике, при этом ловко переворачиваясь, и так, сопровождая свой танец громким криком, подлетает к гнезду.

Голос напоминает дребезжащий неустойчивый звук «пиррь», иногда громкое «гик-гик-гик», и другие непередаваемые звуки.

Охотится в основномна сусликов, мышей, полевок и других мелких грызунов, но иногда нападает на птиц, ящериц и крупных насекомых. Может разорять гнезда, поедая яйца других пернатых. Считается очень полезным, подлежащим охране хищником.

Сходные виды. Самец степного луня отличается от полевого более светлым оперением, почти полным отсутствием черного цвета на крыле (только на кончиках) и отсутствием белого цвета на надхвостье. Основное отличие от лугового – нет рыжих пятен на брюшной части тела и поперечных пестрин на крыле. Молодняк и самки в природе неотличимы.

Разнообразные природные ландшафты Воронежской области дают прибежище многочисленному и пестрому пернатому миру. Всего в Воронежской области встречается около 290 видов птиц.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Степной лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Степной лунь.


 

 

Наверх