Старик (Synthliboramphus antiquus)

Внешний вид. Размеры мелкие (мельче голубя). Клюв короткий и конусовидный, беловатый. Голова и горло черные, спина аспидно-черная, грудь и брюшко белые. Над глазами на затылке узкие белые перья в виде длинной брови. Зимой бровь из белых перьев отсутствует, горло белое, подбородок серый.

Образ жизни. Старик (ударение на первом слоге!) населяет скалистые морские побережья и острова.

Кочующая птица. Редок, но местами обычен.

Гнездится колониями в расщелинах и пустотах среди камней, иногда вдали от моря. Яйца откладывает прямо на землю без подстилки. Кладка в июне, состоит из двух охристых с бурыми пятнами яиц. На воде старик держится небольшими стайками.

Голос – мелодичный тонкий свист.

Питается морскими беспозвоночными (ракообразными), мелкой рыбой.

Сходные виды. От других мелких чистиков Дальнего Востока отличается пучками белых перьев над глазом и небольшим конусовидным (нормальным) клювом, от пыжиков (зимой) – отсутствием белого «зеркальца» на крыле, серым подбородком и более коротким клювом.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Старик.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Старик.

 

Наверх