Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Внешний вид. Средний поморник окраской похож на короткохвостого, но заметно крупнее. Средние рулевые перья закруглены (не шиловидные) и в концевой части повернуты перпендикулярно плоскости хвоста ( у молодых птиц этот признак не выражен).

Образ жизни. Обитатель тундры, в негнездовое время держится по морским побережьям или в открытом море, часто стайками.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится по сухим лишайниковым тундрам и в заболоченных низменных участках вблизи озер и рек, всегда отдельными парами. Гнездо на сухом возвышении или на кочке, выстилка из лишайника и мха. Кладка в июне, состоит из 2 яиц. Окраска их, как у короткохвостого поморника, но размером заметно крупнее. В отличие от других представителей этого семейства средний поморник у гнезда довольно осторожен и на человека не нападает.

Полет прямой, с равномерными взмахами крыльев, в полете расширяющиеся перья хвоста производят впечатление вытянутых длинных ног.

Голос грубее и хриплее, чем у других поморников, слышен не часто.

Питается, как и другие поморники, отбирая добычу у чаек и добывая в тундре леммингов, птенцов и яйца птиц.

Сходные виды. От всех поморников средний легко отличается расширяющимися на конце, закругленными и повернутыми перпендикулярно плоскости хвоста центральными рулевыми перьями.

Отряд чаки. Семейство поморниковые. Средний поморник.

Отряд чаки. Семейство поморниковые. Средний поморник.


 

 

Наверх