Сплюшка. Справочная информация.

Внешний вид. Спинная сторона от ржавчато-серой до буро-рыжей окраски, брюшная светлее, испещрена четкими темными продольными пестринами. Плюсна оперена до пальцев, но их основания перьями не покрыты.

Образ жизни. Сплюшка — обитатель различных ландшафтов с древесной растительностью, населяет лиственные и смешанные старые леса, сосновые боры, рощи, сады, горные леса. Перелетная птица. Обычна.

Яйца откладывает в дуплах деревьев и в старых сорочьих гнездах, реже в расщелинах, норах, обрывах и в других укрытиях. Кладка в конце мая, состоит из 4-6 белых яиц.

Охотится сплюшка только после наступления темноты. Днем сидит, прижавшись к стволу дерева.

Голос – печальный и мелодичный свист, который звучит как «сплю-ю».

Питается насекомыми, реже ловит мышевидных грызунов и мелких птиц.

Приносит пользу, истребляя массу вредных насекомых.

Сходные виды. От буланой совки отличается яркой окраской и не прикрытыми перьями основаниями пальцев, от ошейниковой – отсутствием «ошейника», от уссурийской – полностью оперенной плюсной.

 

Семейство настоящие совы. Птица сплюшка.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Сплюшка.


 

 

Наверх