Ястребиная сова – гордая и непугливая птица

в отличие от других хищников, ястребиная сова прекрасно может охотиться и ночью и днем

И зимой, и летом, в любое время суток, торчит ястребиная сова на усыхающей верхушке излюбленного дерева, на самом шпиле, и, погрузив нос в перышки на груди, думает свою тягучую птичью думу. А сама следит по сторонам, то вперед, то назад взглянет, вертит головой, точно у нее шея без костей, на одной шкурке держится. Смотрит, не мелькнет ли где-нибудь серый комочек – зазевавшаяся мышь. Чутким ухом за десятки метров уловит она шорох крадущегося грызуна. Высмотрит, сорвется вниз со своего командного пункта, лохматая тень шатром накроет зверька – и вот уже мышь попискивает у ловца в когтях. Что и говорить, полезная для сельского хозяйства птица – ястребиная сова, мышатница!

Образ жизни и повадки

Птицы России: ястребиная сова. Мышатница.

Есть поговорка: всякая сова днем глупа. Но тут, конечно, дело не в ее мудрости или глупости, а в том, что любая птица, попадая в непривычные для нее условия, чувствует себя беспомощной. Совы же, как известно, птицы ночной поры. Однако про ястребиную сову не скажешь, что она днем глупа. Она, да еще полярная – наиболее дневные из этого рода птиц. Сидя на вершине дерева, ястребиная сова одинаково хорошо видит и ночью и днем. Ведь если бы она охотилась только ночью, как это делают ее сородичи-южане, то в летние долгие дни и белые ночи ей пришлось бы, ожидая темноты, крепко голодать.

Людей эта некрупная сова не боится. Спугнутая выстрелом, она далеко не улетает и садится рядом. Гнездится в дуплах, на пнях, реже просто на дереве, используя старое воронье гнездо. Брачный крик ястребиной совы слышится в тайге уже с середины марта. Кладка яиц ранняя, в апреле. В среднем птица выводит 4-6 яиц, но иногда, в годы обилия мышей и других грызунов бывает и до 8-9. Цвет яиц, как у всех совиных, блестящий белый. Птенцы разновозрастные, потому что насиживание начинается с первого яйца.

Вертким полетом и окраской пера эта совушка сильно напоминает маленького ястреба – мелкие птицы не любят ее и панически боятся.

В науке долгое время считалось, что совы являются ближайшими родственниками хищных птиц, их объединяли в один отряд и делили на дневных и ночных. Но куда же в таком случае отнести ястребиную сову, охотящуюся круглые сутки? Сейчас сов отделили от дневных хищников в свой особый отряд. Установлено, что внешнее сходство – кривые когти и загнутый клюв – вызвано лишь общим способом добычи пищи. Анатомические же признаки сов и дневных хищников различаются довольно существенно.

Бывает, встрепенется птица на своем насесте, приспустит крылья, взъерошит перья, раздуется и превратиться в мягкий, пушистый шар – только желтые глаза, как угли, жутко поблескивают. Пугает лесной народ.

Птицы России: ястребиная сова. Нахохлилась.

 

Древняя сказка про ятребиную сову

У жителей Дальнего Востока существует старинная сказка про эту хищную птицу.

…Давно это было. В те времена, когда птицам жилось легко и свободно. Захотела сова породниться с гусем – он такой важный, степенный, на югах бывает и все знает. И вот, кокетливо вращая большими стеклянными глазами, скорчив любезную гримасу, предложила она гусю жениться.

- Я буду смирной и послушной женой! – расхваливала она себя гусю. – И днем и ночью буду охотиться. Мясом обеспечу досыта. Гукать умею, точно в пустую бутылку дуть! Скучно не будет!

Гусь посмотрел на нее одним глазом и сказал:

- Не обижайся, пожалуйста, но не подходишь ты мне в жены. Мяса я не ем, а от твоего гуканья у меня голова болит. И потом, как же ты с такой короткой шеей будешь щипать со мной травку на лугу. А все мои товарищи гуси поднимут меня на смех.

Сильно разобиделась сова на гуся, скорчила страшную мину и улетела к себе на самую верхушку дерева. Там она вздыбила хвост, раздулась и стала снова как мохнатый шар. Приняв такую угрожающую позу, сова начала шаманить, призывая в помощь темные силы.

И духи послушались сову, наслав на гусей сотни несчастий – начались дожди беспрестанные. Три дня и три ночи шаманила в упоении сова, и все время как из ведра лились с неба потоки воды. Реки вышли из берегов, все луга затопило – ни травинки, ни былинки. Накликав ненастье, сова забралась в дупло. Ей хоть бы что! Тепло, сухо! А каково гусям? Бедные птицы не могли найти себе сухого места, где можно было бы пощипать зелени и пообсохнуть. А улететь нельзя – гусята малые, бескрылые. Опечаленные птицы не знали, откуда такая напасть появилась. А тут еще наступило время линьки, и перья с них осыпались, как шелуха. Совсем облезлыми они стали, жалко смотреть. Голые крылья торчали, как култышки: ни подняться в воздух, ни летать птицы уже не могли.

С горя и стыда, да чтобы схорониться от хищных зверей гуси забрались в самую глухомань. И там, в трущобе, среди густого кустарника сидели и ждали, когда судьбы смилостивиться над ними и на их крыльях снова отрастет тугое перо.

С тех пор и повелось. Наступит пора, вспомнит сова, что гусь ее опозорил, и давай шаманить, улюлюкать на всю тайгу. И сразу же грянет ненастная погода, пойдут проливные дожди, а гуси начнут терять перья и прятаться в стыдливом страхе в непроходимые заросли…

Другие птицы отряда совы.


 

 

Наверх