Сорокопут — кровожадный разбойник

гнездо сорокопута-жулана счтается одним из самых прочных среди «домиков» лесных птиц России

Наш обход близился к концу. Каждый из ребят в меру был нагружен сборами для школьного уголка природы. Мы вышли на большую поляну, поросшую отдельными деревьями и мелким кустарником. И здесь нас привлекло удивительное зрелище: по всей лужайке, то на сухом остром сучке, то на шипах аралии и боярышника были наколоты сухие жуки, кузнечики, бабочки и лягушонок. Были даже два мертвых и высушенных птенца.

Птицы России: сорокопут. Запасается. Посыпались бесконечные «что это?» и «почему?». Но вскоре загадочный коллекционер сам себя выдал. Приближаясь к поляне, мальчики издали услышали отрывистое «чек, чек» хозяина этих угодий. Вот и он сам сидит на вершине куста с хорошим обзором и, энергично поводя ступенчатым хвостом, без умолку тревожно трещит. Мы приблизились – птица переместилась дальше, на такой же сухой сучок, и «чек, чек» повторилось снова.

Это сорокопут-жулан. Он размером со снегиря, с рыжей спиной и черной полосой через глаз. Клюв у него крючковатый на конце, будто у хищной птицы. Помимо крупных насекомых он нападает на мелких птиц и их птенцов, на мышей, лягушек, ящериц и других небольших животных. Защищаясь, он клюет в голову даже домашних кошек, обращая их в позорное бегство.

Много полезного и интересного можно найти на образовательном портале Стадигид.ру — здесь имеются справки по всем предметам, в том числе по биологии и русскому языку. Например, при написании этой статьи об этой птице мне помогла информация о суффиксах деепричастий, которая доступно и понятно подана на этом портале.

Особенности поведения сорокопута

Интересна одна черта характера жулана: он охотится, даже когда сыт. В таких случаях сорокопут сначала умерщвляет добычу, а затем накалывает жертву на сучья, шипы и даже не подвернувшуюся колючую проволоку. Собирает излишки «про запас». Правда, наколотых птенцов можно встретить не так уж часто: бесперые, голенькие птенчики вкуснее жестких жуков и чаще всего сразу же поедаются.

Истреблением полезных мелких птиц сорокопут-жулан приносит вред. Но большое количество уничтоженных им насекомых, жуков, бабочек, мух и их личинок, превышает этот ущерб.

Прилетает к нам сорокопут поздно, когда распускаются уже все деревья. Поселяется где-нибудь на опушке леса или поляне и сразу же дает о себе знать тревожным «чаканьем». Петь жулан не умеет и лишь щебечет. Однако в свое щебетанье он включает голоса других птиц.

Птицы России: сорокопут-жулан. Что-то от ястреба!

 

Условия гнездования сорокопутов

Гнезда свои птицы располагают обычно в кустах, на высоте 1-2 метра от земли. Сделано гнездо прочно из стеблей трав и различных волокон, выстлано былинками и шерстью. Яиц 5-6, окраска их может быть разнообразна. Иногда по розоватому фону разбросаны красновато-бурые сгустки, сконцентрированные в виде колечка у тупого конца яйца. Или – зеленоватый фон и на нем серовато-лиловые и бурые пятна, расположенные также у тупой части яиц.

На Дальнем Востоке распространены несколько видов сорокопутов. На юге Приморья водятся тигровый, японский и клинохвостый сорокопуты, повсеместно живут жулан и серый сорокопут. По своим кровожадным наклонностям и манеры запасать излишки пищи все виды сорокопутов мало чем отличаются друг от друга. Образ жизни у них также одинаковый.

Сорокопут — альбинос

Редкой находкой для меня, как натуралиста, была встреча с белым сорокопутом-жуланом, то есть с альбиносом, возле озера Ханка. О белых представителях этой породы птиц мне и слышать-то раньше не приходилось, поэтому за необычным жуланом было очень интересно наблюдать. Стайка этих пернатых копошилась в зарослях кукурузы – альбинос оказался осторожнее всех остальных и держался от меня подальше.

Как известно, альбинизм – это природное отсутствие пигментов, красящих веществ, в верхних покровах животных. Бывают альбиносы полные, то есть такие, у которых цвет шкуры или перьев совсем белый. Такой альбинизм – явление крайне редкое. Чаще встречаются неполные альбиносы, у которых окрашены в белый цвет только часть внешнего покрова. Альбинизм представляет большой интерес для науки в целом, особенно для селекции, поскольку может служить основой для создания новых пород животных и птиц.

Другие птицы семейства сорокопутовые.


 

 

Наверх